(no subject)

С Баша, древнее, от 13 года

NNZPHOENIX: Пока нашу новейшую историю писал Оруэлл, было страшновато. Когда это начало походить на Кафку, стало понятно, что всё плохо всерьез и надолго. Но теперь, когда наша жизнь идет по Пелевину, это просто пиздец..

Так вот, сейчас, когда сценарий реальности очевидно пишется в ИА Панорама, я могу сказать только одно: ВЕРНИТЕ ПЕЛЕВИНА!

У меня честно не хватает фантазии

Советская промышленность постоянно клонировала бытовые новинки цивилизованного мира, но этот тип печей/обогревателей остался не просто малоизвестным - в русском языке даже нет самого понятия для подобного устройства. Крайне коряво это можно назвать "горелкой синего пламени с рассекателем". Blue flame flame spreader heater/stove, если в оригинале.



Обратите внимание, запуск печи не сложнее примитивной керосинки-Греца, мощность превышает технически сложный и заморочный Примус, а на режим она выходит быстрее любой жидкотопливной горелки. Но в русскоязычном мире они абсолютно неизвестны. При том, что она вполне могла претендовать на роль одной универсальной и единственной горелки в семье, тогда как на практике требовалось три.

Единственный ее недостаток - требование достаточно чистого керосина - но даже если предположить, что весь советский керосин был говном, то фитильные лампы же на нем как-то работали?!

В общем, не понимаю.

Не ту горелку "смертью туриста" назвали!

Ой не ту!!!



Если не совсем понятно, то горелка бензиновая, давление создается нагревом бака и, самое главное - горелка абсолютно неуправляема! Крана или других органов управления не просто не видно на видео - ИХ НЕТ! Зажег - и понеслась на все полтора киловатта тушняк греть. Надоело - сдул пламя и сбросил давление через пробку.

Предохранитель под стать конструкции: Через весь бак насквозь оловом впаян латунный штырь. Если горелка пойдет вразнос, бак вспучится, штырь вырвет и давление вылетит через полученную дыру. Вместе с бензином и его парами.



Горелка выпускалась почти десять лет; предохранитель сохранился еще на десяток с лишним.

Понял.

На днях Лукашенко с автоматом в руках защищал родину от ядерного апокалипсиса. "Это ж не "панорама" - подумал я - "Совсем дед кукухой поехал". А потом до меня дошло.

За пару дней до этого Лукашенко понял, что боевые дихлофосы - важнейший элемент российской политической игры. Пришлось принимать меры.

Увы, о том, что у ТАРЕНА есть побочные эффекты, стало понятно слишком поздно.

Теплое и ламповое

Еrm:- Сколько за лампу хочешь?
Мр:- А ты знаешь, что это за лампа?
Еrm:- Знаю. Газозащитная. Доки на нее есть?
Мр:- Угу, шахтерка. Доков нет, но если надо, еще полдюжины ламп есть!



Y:- А что это за керосинка? А зачем тут шкала? А почему стекло такое толстое? ... А почему она так слабо светит? ... А почему???


В общем, лампа действительно оказалась нетипичной. И все странности ее конструкции и поведения имеют вполне объяснимые причины - вот только объяснять их придется издалека и из глубин истории.

Наденем робу и каску, соберем тормозок (это такое шахтерское спасательное снаряжение), крикнем "Стволовой - пидорас" (это такое шахтерское заклинание) - и приступим.
Collapse )