Большое малогидроэнергетическое. Капитальные сооружения.

Дальше самое большое и дорогое - напорные сооружения и прочее капитальное строительство.


Что осталось? Плотина? Да далась вам та плотина? Что, жить без нее тошно? А строить ее кто будет? "В свободное от работы время"? Тем более, что ГЭС можно построить и без плотины. Так, любители "свободнопоточных турбин", мудаки и члены "гринписа" - свалите, пожалуйста к принимающей ваши убеждения матери; тут о серьезных вещах говорится. И генератор на крузак верните - он тут и на возбудитель не пригоден.
Collapse )

Башорг

vconst: Не надо сектантства, контрруление не единственный способ наклонить мот. На медленном маневрировании я вообще жопой рулю, мотнул ей вправо, мот наклонился и повернул, руками руль не кручу при этом. Труъ байкеръ рулит перекладывая пузо с бака направо или налево, спортами рулят перекладывая жвачку из-за одной щеки — за другую :)
vlreshet: А эндуристы просто сбрасывают комок грязи с одной стороны, меняя тем самым развесовку :)

Большое малогидроэнергетическое. Электрика.

Продолжаю подготовку к поездке и знакомство с конструкциями электростанций.

Строительство - штука несправедливая. Шанс создания по-настоящему авторского проекта выпадает очень редко. Такого проекта, чтоб и через поколения обычный горожанин показывал гостю: "смотри, это мост Отакецкого". Куда чаще приходится проектировать не менее сложные и не менее нужные, но, увы, однообразные сооружения. И в лучшем случае старания архитектора запомнят "таким-то стилем" или "такой-то эпохой", а в худшем - еще и обзовут метким и неприятным прозвищем, напроч забыв, в каких условиях приходилось работать. К чему это я? Колхозная ГЭС - это тонкое издевательство над чувствами амбициозного архитектора. В эпоху, когда все глаза смотрят на тот же Днепрогэс, на новаторские "соцгорода", на вводимые в работу заводы-гиганты - ну, хорошо, что не коровник. вот вам динамка на ремне от мельницы, отвалите и не мешайте пить. Но если взглянуть повнимательнее - она же дает возможности, которых лишены архитекторы крупных проектов. Лишены не только ресурсами, но и самой природой.

Да, здесь смешные (часто) напоры и небольшие мощности. Но зато широчайшее пространство для идей.

Каменная плотина? Можно. Бетон? Тоже вариант. Дерево? И из дерева можно. Даже без единого гвоздя. Маленький Днепрогэс со струями по всем лоткам? Или поток в водобойном колодце? Какой формы? А машзал? У плотины или подальше? И так далее




-Видел когда-нибудь такие плотины?
-Они построили плотину, но она не поместилась и ее сжали в гармошку?
-Ну, в целом именно так и было. Нужна была длинная плотина, но она не поместилась и ее построили гармошкой.
-ЗАЧЕМ?
-ВОДОСБРОС! Плотина переливная. для заданных объемов водосброса она должна быть вот такой длины. Днепрогэс вон тоже не поместился - видел, как скрутило?:)


Так вот, на большой ГЭС подобная форма просто невозможна - даже очень прочная плотина не выдержит. Но здесь прочности бетона хватит для такой необычной формы. И примерно так обстоят дела со всеми компонентами маленьких станций. Поэтому они даже более разнообразны, чем большие. Вот и посмотрим, из чего же они состоят.

Collapse )


Дальше самое большое и дорогое - напорные сооружения и прочее капитальное строительство.

Большое малогидроэнергетическое. История.

Этой темы я уже касался пару раз, но все как-то вскользь. Теперь же, в рамках подготовки к Большому Гидротуру, придется взглянуть внимательнее и с разных сторон. Для начала снова опишу историю, на этот раз в расширенном формате; потом - природные и экологические аспекты, устройство и компоненты (не знаю, что сначала), литература - а там уже и до выезда в поля время может дойти.



Следует сразу признать, электричество было известно еще при царе. И даже более того, были известны многие промышленные электроустановки и бытовые электроприборы. Даже многотарифные счетчики и энергосберегающие лампочки! А раз были электроприборы, к ним пришлось строить и электростанции, чтоб замкнуть цепь. Потому, что в разомкнутой цепи ток не идет - вот и пришлось строить. Электростанции были в крупных, некрупных, совсем уже уездных городах, усадьбах и больших особняках, на шахтах, на некоторых заводах... В смысле, электричество было, но уж очень неравномерно. И да, на многих заводах и в мастерских оно появлялось с некоторым запозданием относительно городов. Все просто: в городе электрический свет, несмотря на все предубеждения относительно его неприродности, вредности для зрения и чрезмерной яркости (по-моему, подобное нытье я слышал и через сотню лет, вот совсем недавно!), был несравнимо проще в использовании, безопаснее и дешевле свечного, керосинового или газового освещения. На фабрике и в мастерской же станки и машины можно было или переводить на электричество от собственной паровой машины или полудизельного мотора, или по-старинке крутить механоприводом от той же паровой машины или полудизельного "болиндера" токмакской сборки. И выигрыш тут был ну очень неочевиден, а иногда и вообще оказывался проигрышем.
Collapse )

Околосерийное.

Корпуса для малосерийки, какие бывают и сколько стоят

Y: - Вот из-за таких замашек и приходится фрезеровать корпуса из цельного куска металла. 95% в стружку - и все равно это дешевле чем литой... из пластика... )))))

Ps:для сравнения:


Если бы эти кафры заламывали бы такие цены на литье, их бы уже порубили мочетами односельчане.

Котонёховое

- Не пентаграмма ль этому виной? Но как же, бес, пробрался ты за мной? Каким путём впросак попался?

- Изволили её вы плохо начертить, и промежуток в уголке остался. Там, у дверей, и я свободно мог вскочить.


Это уже футурама какая-то

Робот на заводе Форда работает в поту своей задницы.



Так что теперь уже можно не спрашивать: "для кого такие сиденья вообще делались?". Для робота с эталонной Ж!

Углеродное

Когда-то чертова уйма органики потерялась для редуцентов и, так и не разложившись, превратилась в уголь и нефть, на целые эпохи выпав из природного круговорота веществ. Сейчас усилиями человечества углерод возвращается в биосферу; правда, некоторые отдельные представители этого самого человечества недовольны, топают ногами и требуют вернуть все в зад. Они же протестуют против пластика, который, дескать, не разлагается и уже этим портит их пасторальные представления об экологии.

А теперь прикинем одно к другому. Сейчас используется углерод, ранее циркулировавший в биосфере, но не разложившийся (да, за сотни лет:), а захороненный подальше от рептилийских глаз. Пластик, который - ой - полимер, содержащий углерод, не разлагается сотни лет... кажется, что-то знакомое!

Пластик надежно связывает углерод, не давая ему легко превратиться в метан и прочие парниковые газы. Использование пластика - это спасение от парникового эффекта (если оно
так уж нужно). Захоронение пластика, например, в истощенных выработках, даже вместе с остатками органики - это же собстно решение проблемы, совмещенное с созданием новой нефти. Причем, вручную.

Пластик, засранцы!(с) Карлин

Еще о "параллельном мышлении"

Мл: Никакой "обратной разработки" не существует. Но инженеры одинакового технического уровня, получив сходное задание, в конце концов придут к похожим решениям.
Erm: Хссссс:)
Мл: На этом предположении и держится весь хрупкий баланс нашей технологической цивилизации!

Так вот, о "параллельном мышлении" и защите от него в микрочипах.