Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Фурревое

В числе абсолютно бесячих явлений природы наряду с постоянными стараниями приложений записывать в память телефона, несмотря на постоянные указания "писать на карту", в верхних строчках ТОПа надежно держатся постоянные обновления.
Программа устарела, обновись. Обновись. Да обновись же! Короче, я все равно обновлюсь. Да, кстати, теперь у тебя не хватает ресурсов для запуска. И вот этот список функций никому не нужен, так что мы его отключаем...

Короче, фуррифокс, как многие заметили, опять нагадил в углу. И поотключал дополнения, дескать они за много лет вдруг стали опасными и неподписанными.

Лечится так:


Firefox версий Extended Support Release (ESR), Developer Edition и Nightly позволят вам обойти требование подписи дополнений, если вы измените параметр xpinstall.signatures.required на false в редакторе конфигурации Firefox (страница about:config). На свой страх и риск, само собой) Такшта если чо - не обессудьте)


У меня, есличе, на штатном "стабильном" фурре сработало.

Еще одно волшебное средство.

Представьте себе универсальное противовоспалительное средство, противоядие широкого спектра действия, противоаллергическое средство, средство от кожных и аутоимунных болезней - и все в одном флаконе!

Последние пара сотен лет вообще по медицинскому прогрессу и созданию панацей резко опередили всю предшествующую историю. Уже появились антисептика и асептика, зарегистрировано название "аспирин" и "сульфидин", Флеминг получает пенициллин из плесени, а в Америке заведующий отделением ревматизма в Рочестере Филипп Хенч столкнулся с совершенно хаусовской историей. Один из его пациентов с хроническим ревматизмом вдруг сообщил, что вылечился (хотя пиздец, как известно, не лечится, а хуйней хронический ревматизм точно не является). Причем вылечился он, по его словам, переболев желтухой. "Бывает" - ответил Хенч, отправляя пациента домой, и пошагал в архив историй болезней.
[И к чему же это привело?]
Несмотря на прогресс в медицине, желтуха оставалась универсальным "зонтичным" диагнозом для целой кучи заболеваний. То есть, понятно, что с печенью нелады, но какие именно - еще исследовать и исследовать. Ревматизм, ожидаемо, проходил не от каждой желтухи - но проходил ведь! И Хенч начал поиски этого странного средства. Исследования шли медленно, на грани безнадежности, но тут Дорогое Мироздание, снова взмахнув палкой доктора Хауса, подбросило очередную подсказку. Хенч обнаружил несколько случаев излечения от ревматизма при беременности и понял, что вещество, похоже имеет отношение к гормонам.

А еще несколько пациентов, болея желтухой, приняли яд - и он не подействовал!

Примерно в это же время Эдвард Кенделл пытался выделить действующее вещество из коры надпочечников. Уже тогда было известно, что там явно синтезируется что-то жизненно важное, что это несколько гормонов - но вот каких и чем же они так полезны - неясно.

Война меняет приоритеты исследований, но Кеннелу помог случай. Выделенный немногим раньше Рейхштейном дезоксокортикостерон оказался внезапно эффективным средством против ядов, скажем так, микробиологического происхождения - и всесильное министерство обороны в нетерпении раскрыло кошелек.

Исследования шли - ну да - медленно и проблемно. Препараты оказывались малоэффективными, но исследования продолжались. И одно из выделенных веществ показало заметный эффект противоядия.


Здесь истории исследований Хенча и Кенделла пересекаются. Хенч предложил попробовать "вещество С", очередное перспективное "противоядие" гормональной природы, на одном из его пациентов - но увы! его было слишком мало. Меньше даже одной дозы. И только через долгие 7 лет, уже после войны удалось отработать технологию и получить первый медицинский кортизон. И 21 сентября 1948 кортизон был испытан на пациенте с хроническим ревматизмом. С Нобелевской премией в результате.

Первым и важнейшим применением кортикостероидов стали противовоспалительные препараты, решающие длиннющий список проблем. Затем, с изучением иммунноподавляющей способности - препараты, используемые в трансплантации органов и сильные противоаллергические медикаменты.

Вскоре после начала массовой терапии выяснились и побочные эффекты, да такие, что одно упоминание о гормонах до сих пор вызывает нервную дрожь не только у гомеопатов. Смотрите в гугле, там красочно и впечатляюще, как во время, так и после отмены терапии. Так что во избежание сильных ударов по организму при дерматологических проблемах, начали использовать "топические" стероиды - в смысле, применяемые местно и сильно далеко от кожи не проникающие. В этой роли они снова оказались эффективным средством от чертовой уймы проблем с кожей.

Но при длительной терапии всплыли такие побочные эффекты, что при упоминании о гормональных мазях крестятся не только тревожные посетительницы "ру-бэби". В общем, средство получилось чудодейственным, но только при очень грамотном применении - и разрушительным в случае самолечения.


[В домашней аптечке]И все-таки я настаиваю, что как минимум парочка наименований именно гормональных препаратов должна быть в каждой аптечке. Причем, скорее мощных, чем безопасных.
Зачем?

Помните, ЧТО разрабатывал Кенделл? Не лекарство же. Противоядие. И в этой роли современные кортикостероидные средства более чем применимы. Как и от чего?
В первую очередь - от сложных ядов, дающих сильное воспаление и/или аллергическую реакцию. То есть почти все яды летучих, ползучих и кусючих гнусов и гадов. И некоторая часть растительных. Достаточно смазать место укуса "Крем-геном" или "Белогентом" - и отек немедленно исчезнет, не оставив ни следа, ни боли, ни зуда. Это работает даже при укусах в горло или другие опасные места, когда отек может привести к остановке дыхание или еще каким последствиям. Можно использовать и другие мази, но у указанной парочки есть неоспоримое преимущество. Кроме стероида (флуоцинонид или бетамезон) они содержат антибиотик гентамицин, что просто неоценимо в полевых условиях (в полевую асептику я не верю, это да:).


...Дорога. Л требует НЕМЕДЛЕННОЙ остановки. Пчела. В шею. "Белогент" уже не в аптечке - в поясной сумке. Пока я вытаскиваю мазь, Л выдергивает жало. Смазываем место укуса.
- А антисептик какой-нибудь есть?
- Гентамицин.
- Там я пальцами жало выдернула, нужно продезинфицировать.
- В мази гентамицин. Антибиотик.


На следующей остановке Л сказала, что в какой-то момент почувствовала затруднение дыхания, но почти сразу же все восстановилось. Успели.

Ну а второе средство - хотя бы блистер преднизолона или дексаметазона. Естественно, все интернет-парамедики будут рекомендовать инъекционную форму, да с адреналином, но. Но. НО. Я по-прежнему против инъекционных препаратов в аптечке первой помощи и особенно - в носимой. Они и хранятся не так хорошо, как таблетированные, и в способности неподготовленного человека сделать саму внутривенную инъекцию в реально-стрессовых условиях как-то сомневаюсь. А уж в комбинации с адреналином... А при внутримышечном введении время рассасывания не так уж разительно отличается от таблеток. В любом случае, это второе средство - на случай, когда мази не хватило и начинается реакция на яд по всему организму. Медленнее, чем при инъекции, но несопоставимо безопаснее и без шансов собственноручно убить пострадавшего. И достаточно для абсолютного большинства опасных укусов. Конечно, есть риск именно молниеносного анафилактического шока, но я рассматриваю шанс и риск неверного укола заметно выше.

Ну и стоит заметить, что от пищевого отравления препаратом первого выбора будет сорбент любого вида и/или промывание, а если не помогает, то смотреть уже стоит врачу - там может быть и отравление, и кишечная инфекция любого рода так что наугад и не вылечить. От угара, хлора, ФОС, углеводородов, сероводорода, аммиака - тоже сильно не поможет. Но это уже тема для других записей.

Эффективность НЛП

определяется калибром пистолета в руках гуру.
[Spoiler (click to open)] Бендлер направил пистолет на психиатра, который добровольно вызвался быть субъектом для демонстрации на семинаре. В воскресное утро февраля 1984 Бендлеру очень хотелось проиллюстрировать свою любимую теорию - что каждый может измениться, если будет правильный стимул. Психиатр окаменел. Ничто не могло подтолкнуть его к изменению определенных аспектов его жизни, только, как пошутил он, "может быть пистолет, небольшого калибра". В этот момент лицо Бендлера озарила улыбка. Он вынул из кармана пистолет. Вся аудитория, продвинутые студенты НЛП, знали о его конфронтационном стиле и засмеялись. Но психиатр, сказал, что пистолет сработает, если только он будет знать, что Бендлер действительно им воспользуется.

"У меня есть новость для тебя", - ухмыльнулся Бендлер. "Я ровным счетом ничего не знаю о том, насколько я жесток. Может кто-нибудь здесь это знает? Вы знаете? Скажите, я жду. Вы хотите сказать, что я сейчас этого не сделаю?" Он расхохотался."Я не должен убивать вас, я просто нанесу ранение",- добавил он. "...С клиентами я делаю дикие вещи".

"Я слышал, что вы делаете с клиентами странные вещи", - ответил психиатр, его голос дрожал, звучал жалобно и испуганно. Поигрывая маленьким пистолетом, Бендлер рассказал, что однажды он так сильно лечил пациента от агарофобии, что в результате лечения пациент прыгнул с моста.

"Ты не знаешь, что будет на самом деле, не так ли?", - усмехнулся Бендлер. "Сейчас так или иначе, ты сделал это реальным. Это немного отличается от того, чтобы реальным это сделал я".

Наконец психиатр задрожал и обмяк. Изменение, сказал он, возможно.

"Абсолютно возможно", воскликнул Бендлер в явном возбуждении. "Иначе я тебя пристрелил бы прямо сейчас".

Медицинское

[из обсуждения аптечки]
- Ты забыл добавить какой-нибудь крем от ожогов типа "спасателя".
- В списке три мази. Все три можно использовать от ожогов.
- Л? Это же для хирургии!
- Но для ожогов используется только в путь.



- Натерла ногу и теперь язвочка никак не заживает!
- Л в аптечке.
- Но это же от ожогов!
- Но разрабатывали его именно для таких случаев:)
...
- Невероятно! Оно заживает прямо на глазах!
- Вот-вот.

А начиналось все так.Collapse )

The planet is fine(c)

— Вы понимаете, о чем вы мне толкуете? Вы думаете, что можете уничтожить планету? Боже, до чего же вы упиваетесь своей властью! — Малкольм откинулся от подушки. — Нет, вы не в состоянии уничтожить всю планету. Вам это совершенно не по силам.

— Но большинство людей считает, — натянуто произнес Хэммонд, — что планета находится в страшной опасности.

— Это не так, — отрезал Малкольм.
Collapse )
Парк юрского периода 1990

ЧП на ровном месте

В аптеке где-то в старой части города случилось ЧП. Сотрудница поливала и чистила кактус и случайно уколола палец. Это больно, но еще не ЧП. ЧП случилось через секунду, когда она рефлекторно лизнула уколотый палец. Язык обожгло как огнем и об уколе немедленно узнали все на расстоянии сотни метров. Никакая промывка "большим количеством проточной воды" не помогала; язык жгло все сильнее и, в дополнение ко всему, лицо начало опухать. К этому времени уже было ясно, что произошло, пострадавшая закрепилась у бесполезного, но дающего хоть какую-то надежду крана с водой, а остальные сотрудники начали лихорадочный поиск спасения.

Выживальщикам на заметку: Аптека большая, медикаментов полно, даже руки растут откуда положено, но ЧТО ДЕЛАТЬ?

Знакомые медики только развели руками - "Не знаем". Осталься последний вариант.

kak

- Младший, у тебя, кажется есть такой узкий треугольный кактус с иголками по углам?
- Да есть. Только это не кактус, а из молочайных. И довольно ядовитый.
- [пострадавшая] УУУУУуу!!...
- Это мы уже знаем. А противоядие от него есть?
- ???
- Ты хотя бы знаешь, как он называется. Поищи!
.....
- [пострадавшая] УУУУУуу!!... Бульбульбуль
- Угу, есть. Рекомендуют мазь с кортикостероидами!
- ...

Ответ заставил призадуматься. Стероидных мазей было - ну как в аптеке, но использовать мазь во рту неудобно. Впрочем, есть и другие стероиды. Быстро подыскали подходящий аналог, сломали ампулу и отправили содержимое в рот пострадавшей.

В общем-то все. Никаких внезапностей в стиле доктора Хауса не произошло, опухоль утихла, кактус остался невредимым а совершенно непричастные родные и близкие вдруг поняли, насколько опасными могут быть ботаники:)

PS: Там не было и капли сока - какие-то следовые количества.

Это чудовищно и просто эпично

http://www.nashgorod.ru/users/169076/blog/7181/

Ну что тут сказать - Якая краіна, такія і Медычы.
Советская медицина - лучшая в мире.
И да, Шекспира давно пора запретить. За пропаганду мести, убийств и безразличного отношения к сопутствующим потерям.

Листья клена падают с ясеня



Вообще-то это был тополь. Самый обыкновенный, как на врезке справа. Но жильцов он настолько достал, что всю верхнюю часть ему срезали. Вскоре пень снова покрылся ветками и листьями. КЛЕНОВЫМИ. Естественная прививка (ветки тонкие, но листья большие)? Паразитирование? Грибная мутация клена?

UPD: это тополь. Кленолистный/белый. У него действительно такие листья. Это норма.

Военно-баечное

У Драбкина, кажется, есть такая байка: Ил-2 только упал, пилот еще в воздухе - а пехота уже скачет мародерить ракеты. Дескать кто-то пустил слух, что их (ракеты) снаряжают полезным им (пехотинцам) сульфидином. Забавно, да. Естественно, сульфидину в ракетах делать совершенно нечего (вот в самолетной аптечке... - и то не факт) - но ведь откуда-то слух взялся. Я бы предположил, что дураки отбираются сработал эффект "глухой не услышит, так приврет" , в смысле, это поведение имело смысл, на момент описываемых событий уже забытый. То есть, ракеты снаряжались или имели в составе нечто
-отсутствующее в норме у пехоты
-полезное (по возможности в санитарных целях)

Что у нас там? Врядли порох, корпус и взрыватель. А вот заряд - вопрос интереснее. Электронные снаряды - врядли из них можно надрать что полезное, а вот из ОФ - вполне. Гексоген. ТГА в какой-то из его рецептур, если точнее - в принципе можно считать относительно чистым гексогеном. А гексоген - это не только большой бум, но и вполне приличный инсектицид - нужно ли объяснять важность борьбы с насекомыми на стоянках?