Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Здесь был бы уместен опус Сморжа, например

Оригинал взят у georgova в Здесь был бы уместен опус Сморжа, например
Лет восемь-девять тому назад А. Румянцев, библиограф Публичной биб­лиотеки, разрешил скопировать свою коллекцию занятных заглавий. Все мечталось выбрать время и заказать хотя бы некоторые издания, но тогда времени не было, а теперь, когда оно вроде появилось, Публичная библиотека уже за шеломянем. Остается ностальгически перебирать каталожные карточки и наугад аннотировать книги, которых уже никогда не прочитать. P-rs pro t-to. Начать стоило бы с изданий вроде:

Гулишамбаров С. И. Распределение женского населения на зем­ном шаре по полам и по частям света. Асхабад, 1910

— может быть, не «по полам» (пополам), а «по полушариям»?

Какушкин H. М. Что такое женщина? Краткий научно-популярный очерк. Саратов, 1927
Темов-Линецкий И. Женщина как физическая личность: Популяр­ные очерки. Пятигорск, 1926


Collapse )

Пятая свинья.

Оригинал взят у andrey_19_73 в Пятая свинья.
"Найди пятую свинью", так гласил заголовок к несложному пазлику-головоломке, выпускавшемуся в период Второй мировой войны.
По легенде эта головоломка была разработана в Британии, в управлении специальных операций. Концепция при этом, имела полный успех. Сама же головоломка распространялась как в самой Британии, так и в странах, оккупированных нацистами.

Collapse )

(no subject)

Приходится тогдашним зеленым юнцам, а нынешним старшим инженерам, зарыться в документацию. Это уже скорее не память, а какая-то археология. Никому толком неизвестно, какие документы про эту установку вообще бывают, и где они, и в каком виде. Установка сконструирована группой, которой давно нет, в фирме, которая давно слилась с другими, в офисе, который закрылся, да и докомпьютерными методами, которыми никто больше не работает.Какие-то странные устройства работают себе, выдают полимеры [именно — прим. пер.]. Фирма знает, как их обслуживать, но не очень-то понимает, каким волшебным словом все это было построено. На самом деле, никто не знает точно даже с чего начать.


[...]
Итак, часть документов найдена. Инженеры отправляются на поиск способа увеличения выхода на-гора. К сожалению, документация неполна и частично написана как будто иероглифами. Прогресс движется медленно. Начальник шутит, что в вузах надо читать курс инженерной археологии, где студентам будут давать кучу документов тридцатилетней давности, и пусть они разбираются, в чем там дело.
[...]

И еще. Раз я внешний консультант, мне нельзя доверить определенные секреты, описанные в этих документах. Только работники фирмы могут работать с этой секретной информацией и решать, что и как раскрывать перед внешними консультантами. К сожалению, как раз работники фирмы не знают секретов, а я знаю. Я даже придумал некоторые из них, на нескольких патентах мое имя. И вот мне надо занести эти секреты обратно на фирму, чтобы ее персонал мог с ними работать. Им надо только страться случайно не проговориться об этих секретах — при мне!

Сейчас немало говорят о промышленном шпионаже, вроде как в фильмах про шпионов. Я бы хотел почитать об обратном шпионаже, когда фирмы забывают свои секреты, а сотрудники тайно их восстанавливают. Не сомневаюсь, что это случается чаще, чем многие думают.

виа tarkhil

Мрачный комментарий Младшего: Это им еще повезло. Где-то во второй половине изысканий должно было выясниться, что документация давным-давно неактуальна, режимы изменены, часть оборудования выведена из работы и повсюду набиты какие-то неизвестные модернизации. И вместо археологии нужно заниматься серьезным реверсингом устройства. А я уже рассказывал, чего это стоит на самом деле.
Может быть, ты и говорил, что 40К - это стеб. Но вот отношения Механикусов с техникой - это уже очень близкий кошмар. Когда умрут последние конструктора старших поколений и все будет делаться на компьютере, в конце концов понимание исчезнет. Просто не будет тех, кто будет способен понять, как оно вообще делалось и почему делалось так и именно так.

И опять, блин, о древних цивилизациях

Пока там великие исследователи снимают надцатый по счету фильм с рефреном "люди не могли такое создать", энтузиасты потихоньку восстанавливают древние технологии. И показывают, что древние египтяне действительно могли открыть консервную банку перерезать ниткой решетку вытащить пробку без штопора Collapse )

Опять о древних цивилизациях

Current mood:Eat'em'all!!!
Ну смотрит инженер в смене энти фильмы, а я ругаюсь на поток сознания из колонок. На видео очередной в меру унылый мегалит, а в колонках спложные "космодромы", "лазеры" и "божественные инопланетные технологии".
- Блин, ну вот как можно нести такую херню с серьезным выражением лица?
- Зато само видео интересное.
- Да все равно, по какой логике...
- Ну не специалисты они. Они даже в этом [инженер роется в куче хлама, находит АртефактЪ и показывает его на ладони] найдут божественную технологию.
- А это идея! Покажем его завтра %username%, пусть расскажет нам, что это такое.
Утром %username% покрутил в руках АртефактЪ и сообщил, что он сделан не из металла и не из пластика, что он круглый и с гребешком, значит крутился и, наверное, был каким-то ключом или ручкой. Bingo! Уровень рассуждений как раз под стать "исследователям мегалитов" - заметить что-то одно, подогнать под него версию и наглухо проигнорировать все остальное.

Ах, да, что за артефакт был показан? Действительно, круглый и, действительно, не из металла и не из пластика. Collapse )

(no subject)

В рамках оживления гальванизации воз-рож-де-ни-я отечественного кинематографа определенно нужно переснять Конан-киммерийца в исторически и идеологически верном варианте. Именно на родных просторах степей, гор и прочих лесов; с местной всем знакомой нечистью и колдунами в пещерных подземельях. А то нехорошо получается, когда о славном украинском герое американцы снимают всякую фигню в полной уверенности, что никто не узнает, как оно все было на самом деле:(

Впечатляет

Collapse )

По-моему - просто восхитительно. Будь подобное описано в книге или в фильме, никто бы не поверил в возможность самого существования такой структуры прямо перед носом всемогущих служб госбезопасности. Реальность в очередной раз превзошла самые невероятные фантазии:)

А в городе Z

товарищи с активной гражданской позицией овладевают высоким искусством наброса на вентилятор.

Вначале местные комми вбросили идею установки в городе Z памятника Сталину. Качественно вбросили; в бандеровских эльфятниках до сих пор слышно бурление:)

А теперь нацисты предлагают переименовать улицу Дзержинского в улицу Бандеры.
Теперь слышно бурление и из красного лагеря:)

Так вот, что я думаю: В рамках неукоснительного исполнения взаимоисключающих параграфов (традиционного в городе Z), нужно принять оба проекта одновременно. Памятник установить на переименованной улице. Вот.

Стратагемка:)

Начало сороковых. Организации украинских националистов нужно срочно прятать свой архив. Архив это дело ведь какое? "Без архивов работать нельзя. А с архивами жить нельзя".
Проще всего было бы притопить его где-нибудь в районе Марианской впадины. Или сунуть в списанный звездолёт и загнать в подпространство до окончания времен. К сожалению второе невозможно по техническим причинам, а первое по географическим: архив находится не в Тихом океане и даже не в родном Львове. А совсем даже наоборот, в кишащем НКВД Ленинграде.
И главное - с архивом ведь надо ещё работать. Короче, требуется место, чтобы хранить кучу неопрятной бумаги, исписанной непонятными словами, да ещё не просто хранить, а обеспечить всем заинтересованным лицам доступ к ней. Причём такой доступ, чтобы у НКВД не возникло даже тени подозрения "Ребят, а чё это вы сюда ходите?"

...Нашли архив только через десять лет, в 1949 году.
В библиотеке имени Салтыкова-Щедрина. В отделе редких рукописей.

via