СкверНЯк {ẁẃ} (ermiak) wrote,
СкверНЯк {ẁẃ}
ermiak

Categories:

2958 км. День 5, мифоразрушительный.

Утром я снова смазался, позавтракал иишницей (это действительно важно, как покажут дальнейшие события), ввел новые координаты и выехал.



Краеведческий музей с открытками для Любимой.







А заодно с бутылками





Ференц-Йошкой



И кучей исторических фото.









S:- Они не сделали открытку с "Золотым поездом"? Изверги!

В общем-то в Берегово у меня осталось решить один вопрос.
Несколько лет назад я наткнулся на байку как раз об этих местах, так что выловив явную очевидицу, я задал вопрос, пересказав с сильными сокращениями саму байку.

О:- Ерунда. Совершенейшая! - кажется, она была оскорблена до глубины души.
этот вариант я предполагал, поэтому оставил напоследок, когда уже никаких дел не останется.
О:- Вы знаете - что Закарпатская область - самая мирная в национальном плане?
Е:- Пожалуй, одна из... - протянул я
О:- Не "одна из", а самая! - с нажимом повторила она - В Закарпатье живет больше 10 национальностей и здесь никогда не было конфликтов. Только после Майдана сюда приехали ребята из Львова устраивать свои порядки. Но они здесь не прижились.

Бинго! Есть третья формулировка для Закарпатья! Первой была история Закарпатья в исполнении рогатинского деда из байки.

[Spoiler (click to open)]Краще всiх, мабуть, був Ференц Йошка. Сам жив довго, непогано - й нам давав.
Поляки - ну, дуже гоноровi: останнiй злотий в дiрку в карманi випаде - вiн його не пiднiме.
Нiмцi - ото був порядок, як накажуть кого повiсить - то й повiсять!
Совьети? Ну, така, взагалi, влада не вредна: хто скiльки хоче, стiльки й воруе


Второй - стала чеканная формулировка закарпатского губернатора: "Потоки контрабанды должны перераспределяться исключительно законным путем".

Эта стала третьей. Собственно, она тоже описывает события, которые комментировал губернатор, но с другой стороны.
Если кто пропустил, то после революции на Закарпатье отправился отряд автоматчиков "Правого Сектора" с целью "покошмарить сепаров", ну и потоки контрабанды приручить. Но "НЕ ПРИЖИЛИСЬ".

Е:- Может быть, эта история ходила среди ракетчиков? Они все-таки не местные... - вспомнил я

[Причем тут ракеты]Ракеты - это отдельная тема не только для Закарпатья. В благословенные советские времена Украина постепенно, с запада на восток, застраивалась пусковыми установками ядреных ракет. Застраивалась плотно - до сих пор на спутниковых снимках видны характерные полянки в лесах и рощах. И, если это не до конца понятно, то в случае конфликта вся территория примерно по Ингул была бы выжжена до состояния "стеклянной парковки". Так что не только "крупные города и стратегические узлы". Основной удар пришелся бы в том числе и сюда.

О:- Исключено. Я бы знала. У меня муж как раз ракетчиком был здесь неподалеку. Так что точно нет.

В общем-то расклад был ясен, так что, поблагодарив за консультацию, я попрощался и выдвинулся в направлении Ивановки.

Выдвинулся и сразу же воткнулся в указатель. Яноши. Ивановка, сталбыть.



Вот и приехали - подумал я и покатил по пустынной улице. Да, похоже байка все-таки была права - все самое интересное в Ивановке происходит исключительно ночью. Чем еще объяснить такую пустынность днем? Но задача у меня все еще оставалась - палинку я так и не нашел.



Винный подвал - увы, на ремонте. Магазинчик - "zarva". В отчаянии я зашел в автомагазинчик и поинтересовался у продавца, где же в этом благословенном краю водится знаменитое вино и палинки.
Здоровенный покупатель, по всей видимости самый злой мадьяр (раз уж вышел на улицу днем), оторвался от выбора масляного фильтра, смерил меня взглядом и коротко спросил: "Сотня. Возьмешь?"
- Сотня чего? - уточнил я.
- Литров..! - укоризненно, как ребенку-дебилу пояснил Злой Мадьяр.
Я почти театрально взглянул на шлем в руках, на Кицуню, увешанную кофрами и канистрами - даже если выкинуть все, больше 80 литров даже воздуха не влезало никак.
- Нет, не затащу.
- Ну раз нет, так нет! - он отвернулся к фильтрам.

Голяк - понял я и покатился дальше.

Уже следующее село было многолюдным и явно ждало меня. Конечно же, с вином - Закарпатье! Я сразу взял белое-сухое и неизвестное мне "медовое".
- Может, все-таки попробуете?
- Я за рулем!
- Так немного же
- И еду в соседнюю область!
- ... А красное возьмете?
- Из чего?
- Изабелла.
- Остановимся на белом.


Изабелла - это, конечно, хорошо, но такое вино пить нужно, как воду. А столько я отсюда не вывезу. Да и смысла особого не было - "лисий виноград" растет повсеместно и красного сухого у меня самого дома литров 30 стояло.

Мукачево. Дозаправляюсь палинками.



Все, место кончилось. Теперь нужно все это добро отправить подальше, чтоб не побилось по нашим дорогам. А то местную нечисть я знаю - почуют палинку - все бутылки побьют, все вылакают и скажут, что дорога была неровная.

Ужгород. Бутылки отправляются "Новой почтой" с пометкой "нежно, как кошка котёнка", а я отправляюсь к "нотарю" на обед.
В прошлый раз я не понял, почему Художник так отмахнулся от моих слов о бограче у нотаря. Теперь ясно. Там его готовить не умеют. Вот серьезно, в мотеле был несравнимо лучше. Зато здесь я нашел еще две пачки открыток.

В Ужгороде же замечаю отклонившуюся наполовину стрелку показометра бензина. ПрОклятое топливо безвестной колонки оказалось более, чем приличным.

ВОГ на окраинах Ужгорода. Тупой заправщик наглухо не понимает суть "заправки с кошелька". Как назло, он же тут и администратор, и старший смены. Срываюсь на русский, поясняя ему его неправоту, конкретно сейчас и по жизни вообще, высказываю некоторые предположения о его родословной... Безнадежно. С настояим дураком ничего сделать нельзя. В смысле, можно, но понимания не будет никакого - потому, что дурак. Приходится заправляться за деньги.

Теперь вперед! Дорога прямая и почти хорошая.







Кииса!





И НЕХи сельского происхождения. Только бы ночью не приснились!















Сочетание бетона и стали. И то, что в этих краях считается дорогой под колесами.


















Такие - путепроводы? - я где-то видел на картинках, но не вживую



"Приграничная зона", еще один блокпост - и я во Львовской области и на шикарной дороге!



Дорога действительно шикарная - не только самим асфальтом и не только пейзажами вокруг. Она очень приятно извивается среди горных долин, вызывая совершеннейший восторг. По этой дороге стоит проехаться даже если вы никогда не собирались в Карпаты.







В футарке есть руна "Вуньо". Чистое и незамутненное счастье. Не "радость" - "счастье". Нет никакого прошлого, нет будущего - есть только здесь и сейчас. Остановись, мгновенье! Йяяяяяяяяяяяяяяяя!!!!!1111

...

...на повороте замечаю ловушку - тонкий и белый песок. Скорость за сотню...

- Управление принял. - рептильный мозг взял ситуацию под контроль. Время замедлилось, сознание отключилось.

... Кицуня ловко и четко объехала песок ...

- Управление отдал.

... время восстановило скорость и радость от трассы снова вытеснила все мысли. Йяяяяяяяяяяяя!!!!!111111

К "Домику в лесу" я подъехал уже к вечеру. Хозяйка внизу, в десятке метров вниз по склону. А вот комнат нет. Увы. Но по словам хозяйки где-то в полутора километрах есть еще мотель. С этими мыслями я поднялся обратно к "домику" и стоянке с мотоциклом.

- Ну что, нашли комнату? - спросил Жилец с балкона.
- Нет, нету. Но здесь без жилья остаться сложно, найду что-нибудь!
- В трех километрах есть "Гуцульска хата" - вспомнил Жилец. А вы куда едете?
- Завтра - на Борислав. А потом - домой!
- На БОРИСЛАВ??!! Да что вы там забыли?

[Ачотакова?]Здесь придется снова отступить. Представьте себе промзону в вашем городе. Не ту, которая с гаражами - а такое, скажем, завод по производству промышленных отходов, спальный район и частный сектор. Где-то там, есть еще дореволюционное здание, какого-нибудь Тодта, в котором сейчас школа. Так вот, в агломерации Трускавец-Дрогобыч-Борислав, этот самый Борислав и будет такой промзоной. Да и был. В общем, нетуристическое место, особенно на фоне старинного Дрогобыча и курортного Трускавца.
В общем, Жилец был крайне озадачен.


- Пельменей поесть хочу. Вот две тыщи километров к ним еду!
- Пельмени? Я сам с Борислава, но про пельмени не знаю!
- На центральной площади, над мостом [показываю жестами и пантомимой]
- Хм, не знал. А чего же сейчас не поедешь?
- Так до Борислава дороги нет, в ночь туда скакать - дурное дело!
- Ну как нет? Я же доехал! Там плохой дороги всего километров 30!
Я хихикнул. До Барабского моста в центре города было 40 км. То есть, дорога появлялась только в городе.
Попрощавшись, я вернулся на трассу, заложил несколько совершенно восьмерочных виражей и через полтора километра свернул на неприметный съезд.

Мотель Чертур.

Самый странный и мозговыносящий мотель всей поездки. Сразу, как только я свернул с трассы, мир изменился. Это сейчас я понимаю, что закатное Солнце сделало мир похожим на кино, снятое на выгоревшую и помутневшую пленку.

Я Открыл дверь и вошел в темноту холла с барной стойкой. Кажется барменша-администратор-цыганка была удивлена даже больше меня:

- Вам нужен номер? Да?! На ночь??
- Нужен. С душем и всем остальным.
- 300.
- Хорошо.
- Вы берете?
- И ужин.
- И ужинать будете???!!!

Я совершенно точно оказался совсем неожиданным и походу единственным посетителем. Кажется так начинаются молодежные ужастики. "Угу, когда к мирно отдыхающей в уединенном месте молодежи приезжает незванный НЕХ с большой дороги" - прокомментировал Шаман.

Очень странный мотель. Явно видавший гораздо лучшие времена, сейчас оставшиеся только в воспоминаниях. Очень давних. Тем не менее, сохранивший все необходимое для ночи, а то и не одной. Очень дружелюбный и корректный персонал... гармонично смотрящийся где-нибудь на Черной Горе. Не то, чтобы что-то было не так, но вот глянешь - "этот точно механик" "А это... ну, скажем, автоэлектрик"... Очень простая, но очень вкусная кухня. Шаблон не то, что трещал; он просто отключился.









Я поставил мотоцикл под окном номера, занес вещи и вышел на связь с Любимой. Она заметила, что я где-то подхватил крапивницу. Откуда? Пыль?
- У тебя есть антигистамины?
- В водительской аптечке? Я еще не сошел с ума!
- Жаль. Сейчас, на ночь, они бы пригодились.
- Ничё. У меня "противоядие" есть!
- Думаешь, поможет?
- Если оно не поможет - уже ничто не поможет!

Здесь я сделаю пару отступлений. Первое - медикам. Я знаю, что вы можете сказать и ничего нового для меня здесь не будет. Хотя, если есть особо заковыристые ругательства на латыни - готов выслушать.

Второе - пояснения.
[Что за такое]Антигистамины - в общем-то противоаллергические медикаменты. Вот только в побочках у них - "сонливость". И не та "сонливость", как от какого-нибудь "колдфлю", а серьезно-вырубательная. "Димедрол" знаете? Вот это оно. Более современные не столь сильны, но в любом случае, это не для водителя.

"Противоядие", способное справиться с аллергией и так, что "Если оно не поможет - уже ничто не поможет" - (медики уже догадались и успели меня обругать нехорошими словами) естественно, что-то с сильными кортикостероидами. Белогент. Мазь с бетаметазоном и гентамицином.
Не то, чтобы оно не подходит для такой аллергии... Просто это примерно как кидаться тактическим ядерным фугасом по "штабам ИГИЛ". Очень круто и очень избыточно.
В любом случае, подобное применение мази я закладывал еще до выезда - как резервный вариант. За время путешествия ни привыкание, ни побочки развиться не успеют.


Я заказал ужин и поднялся в полутемный банкетный зал. Там во время ожидания я и вытащил "оранжевую аптечку" с "противоядием". Нужно ли говорить, что официантка зашла как раз в момент, когда я уже вернул тюбик в коробочку и начал ее закрывать. ВЗГЛЯД был выразительным. Настолько, что я даже подумал на секунду, что коробочка ей знакома. Но я отогнал эту мысль. Это было слишком давно.

[Что за аптечка?]"Оранжевая аптечка", она же АИ-2, она же "аптечка из Метро2033", она же удобная коробочка для неотложной аптечки. Делалась на Третью Мировую, сотнями встречалась в бомбоубежищах и содержала, помимо антирадов и устаревших антибиотиков сильный наркотический анальгетик и средство от боевых дихлофосов, обладающее галлюциногенным эффектом. Менты до сих пор реагируют одинаково: "Тарен?".

Так вот, ужин был потрясающе вкусным. Я вернулся в номер, принял душ, открыл бутылку "медового", попробовал и растянулся на кровати. Божественно. Просто божественно.

С этой мыслью я забрался под одеяло и закрыл глаза. Это был самый странный и удивительный день.
Tags: поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments