СкверНЯк {ẁẃ} (ermiak) wrote,
СкверНЯк {ẁẃ}
ermiak

Category:

В продолжение истории.

Сосед: - А эта твоя релюшка - ее воткнуть в розетку и она защитит всю сеть?
Erm: - Нет, только то, что воткнуто в реле. Всю сеть - это нужна большая и в щиток.

Сказал я и тихонько хихикнул. Потому, что представил себе защитное реле по требованиям соседа. Такое устройство возможно и, в общем-то хорошо известно в электрических кругах как защита типа "crowbar". Не слышали? Ну так вот, суть защиты в том, что при аварии специальное устройство ПОПРОСТУ УСТРАИВАЕТ КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ, выбивая входной предохранитель. Но по очевидным причинам такая защита в домашних условиях слишком жестока.

Полуоффтопом, похожий вариант защиты можно обнаружить, заглянув в розетку автомобильной зажигалки-прикуривателя.



Как работает прикуриватель? При нажатии на кнопку зажигалки, внутренний стержень со спиралью вдвигается и фиксируется пружинной полоской в стакане розетки (она как раз видна в глубине стакана).



При разогреве пружина из биметалла искривляется и отпускает зажигалку, которая посредством пружины отщелкивается от контактов. Все просто. А если зажигалка заклинит? Или та самая пластинка слишком сильно зацепится за кольцо нагревателя? Тогда биметаллическая пластина продолжит изгибаться, пока не прикоснется к стакану, связанному с "массой" и не закоротит цепь. БАБАХ - и предохранитель выбит, хоть ток и не превышал номинального. И никаких датчиков и компараторов!
Tags: В дебрях АЛОС, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments