СкверНЯк {ẁẃ} (ermiak) wrote,
СкверНЯк {ẁẃ}
ermiak

Category:

В продолжение истории.

Сосед: - А эта твоя релюшка - ее воткнуть в розетку и она защитит всю сеть?
Erm: - Нет, только то, что воткнуто в реле. Всю сеть - это нужна большая и в щиток.

Сказал я и тихонько хихикнул. Потому, что представил себе защитное реле по требованиям соседа. Такое устройство возможно и, в общем-то хорошо известно в электрических кругах как защита типа "crowbar". Не слышали? Ну так вот, суть защиты в том, что при аварии специальное устройство ПОПРОСТУ УСТРАИВАЕТ КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ, выбивая входной предохранитель. Но по очевидным причинам такая защита в домашних условиях слишком жестока.

Полуоффтопом, похожий вариант защиты можно обнаружить, заглянув в розетку автомобильной зажигалки-прикуривателя.



Как работает прикуриватель? При нажатии на кнопку зажигалки, внутренний стержень со спиралью вдвигается и фиксируется пружинной полоской в стакане розетки (она как раз видна в глубине стакана).



При разогреве пружина из биметалла искривляется и отпускает зажигалку, которая посредством пружины отщелкивается от контактов. Все просто. А если зажигалка заклинит? Или та самая пластинка слишком сильно зацепится за кольцо нагревателя? Тогда биметаллическая пластина продолжит изгибаться, пока не прикоснется к стакану, связанному с "массой" и не закоротит цепь. БАБАХ - и предохранитель выбит, хоть ток и не превышал номинального. И никаких датчиков и компараторов!
Tags: В дебрях АЛОС, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments