- [адрес], проблемы с электричеством!
- По вашему адресу было заявление. Бригада приехала и обнаружила, что нет фазы. Проблему передали в электросети.
- Я нашел ту потерянную фазу. Она у меня в розетке - и теперь в ней 380!
- У ВАС ЕСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, НО В РОЗЕТКЕ 380?
- Угу.
- Возвращаю заявку бригаде!
Стучит сосед - кто-то уже позвонил в аварийку и узнал, что фазы нет. Передаю разговор с аварийкой.
- А у нас померять можно?
- Нет, прибор в гараже, хотя... [даю реле] Оно пиз.. врет вольт на 5, но это сейчас пофиг.
...
- 380! ВЫКЛЮЧАЙ ВСЕ НЕМЕДЛЕННО!!11
...
Собственно, что случилось я понял после взгляда на реле. Отвалился ноль в подвале и фазы перекосились. У кого-то в розетке стало 40 вольт, а у кого-то - 340. Бригада электриков... Раньше я думал, что всех тупых электриков током убивает. И сильно потом понял что тупость - это квалификационный признак, по которому их отбирают при найме. Собственно, ситуация банальная, если бы не одно "но".
Я был готов, так что у меня все постоянно подключенные потребители сидели на защищенных линиях. Сосед - в лучшем случае потерял часть ресурса ламп, а может быть, еще и мозги холодильника с кондиционером. Остальные - как повезло.
Собственно, авария произошла вечером и даже в худшем случае все закончилось бы погоревшей электроникой - но тут снова в дело вступают электрики. Не обезьяны-линейщики, нет. Вот те крутые парни с пальцами веером, так смело покрывающие матом алюминивые провода и щитки с количеством автоматов меньше 10. "Обязательно заземление! И УЗО! И дифавтомат! И провода из монокристаллической меди! И Ваго! Вам что, жить надоело?" Вот только зачастую шины защитного заземления в доме нет. И бравые электрики тянут провод защитного заземления на щиток, обязательно привинчивая его на свежеприваренный болт. "нельзя же, чтобы ноль и заземление на одном болту были!". Нельзя. Вот только...
Ясно, да? Когда этот самый ноль в подвале отваливается, на щитке с приличным шансом появляется фаза. И то, что было просто неприятностью для простых и незаморачивающихся жильцов - у самых умных превращает квартиру в смертельную ловушку. Ни УЗО, ни автомат, ни защитное реле не спасают от напряжения приходящего мимо всех защит прямо на корпус стиралки, компьютера и бойлера. Приплыли.
И чисто из опыта. Я не помню пробоев на корпус, от которых и ставятся УЗО и заземление. Младший помнит один раз - на советской стиралке, которая по определению классифицируется как "советское говно" (да, советское, значит отличное - но все равно говно). А вот отгораний нуля только на моей памяти в разных местах я уже четыре переживал. Заметная разница, правда же?
Дык вот, о чем это я? Черная Книга ПУЭ, конечно, истинна, поскольку верна. Но головой думать все-таки надо! И нет, "хоть какое-то заземление" хуже и опаснее полного его отсутствия. А защитное реле - мастхэв первой необходимости.