СкверНЯк {ẁẃ} (ermiak) wrote,
СкверНЯк {ẁẃ}
ermiak

Category:

У козы томный взгляд, у овцы добрый нрав

В популярном интернет-изложении история сифилиса в Европе выглядит так:
С открытием Америки изголодавшиеся матросы перелюбили там все, что не успели отгеноцидить, заразились чисто-американской болезнью и привезли ее в Европу. А уж европейские шлюхи перезаразили всех добропорядочных европейцев.

Большей частью это правда; американская версия сифилиса всухую вытеснила тихую и незаметную европейскую версию, но самые продвинутые рассказчики, сделав мину типа "уберите от экранов детей беременных ветеранов и впечатлительных домашних животных" добавляют, что бледная спирохета - вполне обычная часть микрофлоры влагалища ламы.

В 1994 году в журнале Европейской Академии Дерматологии и Венерологии появилась статья с экстрактом доклада на Сеульском Международном Дерматологическом Симпозиуме 1992 года - именно об этой теории.

Короче говоря, то, что ламы у Инков были крайне универсальным животным - не секрет. И идея о возможности заражения от ламы была широко распространена среди инков еще в доколумбову эпоху. Впрочем, ламы были столь изящны и грациозны, что любвеобильных индейцев никакие слухи не останавливали. Не останавливали и законы, грозящие наказанием за связь с ламой, не останавливали и правила, запрещающие молодым индейцам содержать самок ламы в хозяйстве.



Современные исследования показали, что ламы могут содержать трепонемы, но совершенно другого, отличающегося от Treponema pallidum штамма. Более того, попытки заразить ламу бледной трепонемой не привели ни к каким результатам. Так что миф можно считать разрушенным.

...можно даже жирафу, забравшись на стол
только с ежиком выйдет буквально прокол!
Tags: Полезности, зверье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments