СкверНЯк {ẁẃ} (ermiak) wrote,
СкверНЯк {ẁẃ}
ermiak

Categories:

Кучно пошло!

S: Настало время!

Для меня вскрылась мифическая подоплёка сказки о царевне-лягушке. Вот всегда была непонятна эта данность: есть Василиса Прекрасная или говорящая лягушка на болоте. Но что за вымученная нескладица — у неё нет никакой полноценной предыстории. Кто она, откуда, почему в некоторых версиях (см. мультфильм) она при полном параде шастает по лесу и поёт поставленным голосом?

Василиса Прекрасная — это половозрелая мерроу! Вот почему царевич не смог отвертеться игрой в «ничего не было»: в качестве альтернативы свадьбе его ждала скоропостижная смерть (см. Shotgun Bride). Вся драма с сожжением шкуры тоже обретает смысл: женишок добровольно лишил себя власти над супругой, отчего ей пришлось (см. сказку степных братских народов о шкурке девушки-лебедя) лететь к жениху своего вида (а они, знамо, те ещё зелёные уроды, вот почему мерроу так спешат за первого попавшегося человечьего мужчину).

И кстати, — камушек в сторону городящих огород о христианских молитвах в сказках, — верующих они на дух не переносят, особенно священнослужителей. Я сомневаюсь, что причины нужно объяснять, но если вы просто хотите почитать многабуковок на тему, то рекомендую «Поющих в терновнике» :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments