СкверНЯк {ẁẃ} (ermiak) wrote,
СкверНЯк {ẁẃ}
ermiak

Category:

Закат Солнца вручную

Как-то раз мы с Младшим проезжали по дамбе над Каховским водохранилищем. Дорога по дамбе еще та, так что глазеть по сторонам мог только Младший (вот оно, проклятие водителя! все самое интересное пропускается!). Он и заметил странный гидроузел. Я бы сказал "плотину", но плотиной была вся дамба.

Маленькая, больше напоминающая мини-ГЭС ленинских времен, остатки которых до сих пор украшают собой небольшие речки Украины - но нет, что-то не так.


Что-то было очень не так. Что-то было противоестественно. Вот, вроде бы, все нормально.
Нижний бьеф. Или верхний? Черт его поймет.





Это плещется Каховское водохранилище.
А с другой стороны - длинные трубы.



Первой идеей было, что это станция забора воды для полива или ее чего. Самотечный водопровод (каховское водохранилище выше долины с трубами) Но довольно жирная подстанция рядышком смущала. А для ГЭС это сооружение было как-то навыворот.

Вернувшись домой я начал поиски и вскоре понял, что первое впечатление оказалось правильным. Это действительно была "мини-ГЭС наизнанку"
При строительстве большой и мощной Каховской ГЭС было сформировано водохранилище (здесь рыдают экологи с археологами:)). И чтобы оно не залило еще больше земли, была построена дамба. Пока все логично. Подляна оказалась в другом. В районе этой самой дамбы в Днепр впадала речка Базавлук. Но теперь, с дамбой и уровнем Днепра заметно выше устья появилась проблема. Если Базавлук перестанет впадать в Днепр, то долину он успешно затопит и сам. Медленно и неотвратимо.
Так вот, это найденное сооружение - насосная станция, перекачивающая Базавлук в Днепр с мощностью около 30 кубов в секунду. Впадение речки вручную, так сказать.

Запорожгидросталь'54. Ваша река потечет даже в гору.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments