СкверНЯк {ẁẃ} (ermiak) wrote,
СкверНЯк {ẁẃ}
ermiak

Categories:

Ядерно-восьмидюймовое

Тут несколько дней назад по техническим и поцреотическим сообществам пронеслась "молния". Мол, американцы используют доисторические компьютеры с 8" дискетами и не где-нибудь, а в системах запуска ядреных ракет.

Сразу скажу, ядерно-военную электронику я видел только издалека, а вот особенности работы с доисторической техникой могу и описать.
Первое и самое главное: сравнение вычислительных машин специального назначения с тем, на чем вы сейчас читаете этот текст всегда будет неверным. Даже если в состав машины и входит собственно "компьютер". То, о чем идет речь гораздо ближе к системе управления промышленным оборудованием - т.е. датчики, приводы, контроллер и терминал с человеко-машинным интерфейсом. Особенность подобных систем в том, что пока не изменился объект управления или требования к управлению, машина не устаревает, а модернизация часто выливается в... но об этом позже.

Сначала представим себе, что вам нужно... нет, не перевести ядерную ракету со старинной ЭВМ на "макбук" - возьмем для начала что-то попроще. Вы инженер, обслуживаете промышленные системы управления и ваш верный программатор (бронированный ноутбук, core i3, winXP) вдруг сломался. Он давно снят с производства, на вторичном рынке стоит, как подержанный автомобиль, так что вы покупаете мощный бизнес-ноутбук HP. И обламываетесь потому, что ваша версия simatic/intouch/pl7 под win7 попросту не работает. Скрепя зубы вы ставите виртуальную машину с XP. Но у бизнес-ноутбука не хватает портов! И вы покупаете pcmcia-карточку, переходник на profibus/profinet и наконец-то облегченно выдыхаете. Это тривиальный и стандартный способ модернизации в индустрии. Поэтому мы усложним задачу.

На этот раз сломалась машина, управляющая локальной установкой. Контроллер еще работает и вам нужно заменить только "компьютер" (386, DOS, индустриальное исполнение). DOS пускается на любой в рамках разумного системе, так что вы втыкаете туда новенький компьютер, запускаете программу и обламываетесь. Во времена ДОСа программисты весьма свободно относились к стандартам и лихо использовали недокументированные возможности. На новом оборудовании и новых скоростях программа сходит с ума. Вы снова ставите виртуалку и снова обламываетесь потому, что в индустриальные программисты набирают дисквалифицированных индусов и UART (СОМ-порт, короче говоря) реализован самописным и слишком нетривиальным способом так, что работает только на оригинальной машине. С трудом эксгумировав еще одну такую же машину и получив еще немного времени вы лихорабочно пишете новую систему с нуля, благо алгоритм у вас есть. Это была замена машины через 15-20 лет. Продолжим.

Теперь у нас заваливается совсем уже близкий к американскому вариант. Пусть это будет система управления станом, состоящая из чертовой уймы датчиков, исполнительных механизмов, мощного контроллера, управляющего всем этим, "компьютера" и обвеса к контроллеру (лентосчитыватель, магнитофоны, дисковые накопители - если хотите, то и терминал с 8" дисководом пусть будет; они тоже встречались). Вы с надеждой открываете пухлые папки с документацией, удивляетесь, насколько система не похожа на описанную, и начинаете поиск программистов на КОБОЛе в ассемблерных кодах. Впрочем, программисты на КОБОЛе ФОРТРАНе вам тоже понадобятся - для разбора программы на "компьютере". Вы собираете тривиальный комплект из промышленного компьютера, контроллера сименс/шнайдер/моторола и снова понимаете, что подключить его можно только на костылях-переходниках - стандарты "тех" и современных датчиков и исполнительных механизмов совместимы весьма условно. Вы докупаете современные датчики и механизмы ставите, отлаживаете и понимаете, что это была никакая не модернизация, а полноценная разработка.


Так вот, у американцев с этим ничуть не лучше. Те же недокументированности, ворох спутанных друг с другом устаревших программных и технических решений, говно, костыли, взаимонейтрализующие ошибки и оптимизация к единственной версии ЭВМ. Причем это все работает - а вот новое нужно еще отлаживать.


Бонус: как же эта техника вообще держится:
Я не готов закладываться, как там в Америке, но все виденные мною ЭВМ были модернизированы сразу после появления доступной ультрафиолетовой памяти, после чего о дискетах-лентах-карточках забыли, как о страшном сне. Машины, требующие загрузки-выгрузки данных использовали СОМ-порт, который остался практически неизменным еще с тех времен. через него же машины соединялись с современными сетями, часто через прокладку-машину перекачки. Не то, что оно надежно, просто за 30-40 лет все, что могло сломаться, уже сломалось, а деградация идет не столь быстро. Ну и наличие ЗИПов и каннибализированных компонент позволяет тянуть время до полной замены системы.
Tags: техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments