СкверНЯк {ẁẃ} (ermiak) wrote,
СкверНЯк {ẁẃ}
ermiak

Categories:

Безумное чаепитие

Глушитель еще потрескивал, остывая после прошлой поездки, я мирно обдумывал, что же ремонтировать в первую очередь, когда Любимая прислала ссылку, сопровожденную звуком "Хочухочухочу" и особенно милым взглядом. Угу, отправляем сообщение через пол-мира и потом обсуждаем голосом через пол-комнаты:) Так, пьем чай где-то на черноморском побережье. Сбор в городе и автобусом через ночь. Охренительно. Лаадно, а адрес у этого мероприятия есть? И это все? 2015 год, джентельмены, XXI, так его и этак, век - весь адрес с точностью "до села". В смысле, название села на все про все. Мне просто интересно, о такой штуке, как "координаты" хоть кому-то из них известно?

Поиск по названию придал уверенности: да, село. Проехать к черту на рога и потом еще полсотни километров на юго-запад. 280 км. Практически поездка выходного дня. 416 км, если точнее. Собственно, моя оценка не изменилась. После недавних событий маршрут не представлялся сложным. Наскоро подшаманив технику, подготовив примус и палатку, на рассвете выдвигаемся.

Запорожские горки (а я уже говорил, что степная Украина может похвастаться спусками и подъемами круче, чем в Карпатах - причем, на магистральной трассе) обходим через села, дозаправляемся в Васильевке и уходим на Мелитополь.

Мелитополь я не люблю. Не знаю и не люблю. В принципе, мне бы он никуда не впился и остался бы в списке поселений, которые проходятся без остановок, если бы не одно "но". Этот Мелитополь - узел на многострадальной трассе "Москва-Симферополь" (так она называлась раньше и так поймут, о чем речь, все; все остальные названия пускай хотя бы не меняются, как в калейдоскопе). Здесь она раз-два-яйца и, куда бы "на юга" ни пришлось ехать, мимо Мелитополя не проскочишь. Это полбеды. Трасса проходит через город и постоянно виляет, превращаясь то в проспект, то в улицу, то в вообще какой-то проезд (все это аборигены считают проспектом) - причем, независимо от пункта назначения. Впрочем, у нас есть спутник, так что все это нас беспокоит често теоретически - "какой идиот это придумал?". Стоит отметить, тем не менее, что спутник никак не показывает состояние дорог даже на фото (а ведь мне еще в детстве рассказывали, что со спутника можно читать газету "Правда" у неосторожно сидящего на скамейке пенсионера).

Преодолев городскую полосу препятствий, выходим на трассу "Мелитополь-Херсон". Мы в графике, бензин в баке, земля плоская, дорога свободна - полетели! Да, это степная Украина - признаки жизни есть, но все как один, не слишком полезные для нас. В смысле, дорога не только свободна, но и пуста во всех смыслах. ни машин, ни заправок - придорожное кафе нашлось только одно. Нам бы задуматься, к чему бы это... Рядом с дорогой появляется канал и тянется пару десятков километров. Я хорошо запомнил это событие потому, что сначала канал повернул налево а вслед за ним ушла и дорога. от нее осталось только линия на карте. Дорога на Александрию? Пф. Стрый-Тернопольская? Ха! В сравнении с Мелитополь-Херсонской это чертовы автобаны! Скорость 80-60-40-30?-20??!!-10!!!! Эта чертова дорога проходима на 20 км/ч! Это немыслимое сочетание ям, дыр, наплывов и я в душе не представляю, каких еще заграждений. Это почетное второе место в моем персональном списке самых ужасных пройденных дорог. Медленно тащимся, в гордом одиночестве - все остальные явно знают, что здесь дороги нет. Впрочем, один раз обгоняем неспешно стоящую фуру и один раз нас, точно так же стоящих со скоростью пешехода-пенсионера, лихо обогнал чОрный джЫп. Ну, если деньги есть, пускай летит... Даже на лучших участках наша скорость не поднимается выше 60 приборных - и так сотня километров! Поездка выходного дня, блин.

Канал возвращается, несколько раз пересекая дорогу и сильно оживляя местность. Впрочем, эти красоты привлекают не только нас, так что каждый мостик через канал охраняют несколько гвардейских постов, так что заснять ничего не удалось. Особенно гвардейца, удалившегося полюбоваться природой и оставившего в постовой будке чучело для отпугивания водителей. Увы, асфальт вместе с каналом не вернулся...

Обнаруженная бензоколонка ОККО казалась миражем, фантомом угасающего сознания - откуда здесь, в этих проклятых землях этот островок рая? Бензин, божественные ОККО-гамбургеры, кофе - мы ведь еще толком не ели - очередное прокручивание карты.

- Эмм, а у вас здесь все дороги такие?
- А куда вы едете?
- На Хер..сон, а оттуда уже на...[пытаюсь вспомнить название села]
- Через Новую Каховку?
- ... [лихорадочный поиск Новой Каховки]
- Ну, на Новую Каховку дорога получше будет!
Верю. Потому, что построить что-то хуже этой дороги - еще постараться надо.
- Короче говоря, нам туда! [показываю в нужном направлении]
- Ну да, на Новую Каховку.

Да, асфальт несколько улучшился. Нет, дорогой от этого он не стал. Так, Стрый-Тернопольская трасса с поправкой на местность. Например, на сосны. Здесь мы наконец-то остановились не просто потому, что за.. устали прыгать, а еще и полюбоваться и подышать крышесносящим воздухом.


И не только сосны.

В Цурюпинске трасса наконец-то поворачивает на Херсон, оставляя нам надежду на изменение дорожных условий. Увы, дорога "улучшилась" до состояния трассы на Александрию. Гола Пристань, поворот на Железный Порт (нам не туда, но поворот оформлен так, как будто там очень нужное всем водителям место), полдюжины сел с внезапными полосами препятствий, выход на финишную прямую - и - ну да, изрытые дырами последние километры! Цель уже видна, она там, впереди - но мы тащимся 30 км/ч, игнорируя разметку и все остальные правила движения кроме "Водитель выбирает скорость и маршрут в соответствии с дорожными условиями".

Цель! И где же наш фестиваль? Здесь вообще кто-нибудь живой есть? Увы, никто из встреченных ни о каком фестивале и не подозревал. Орги на наш вопрос ответили уклончиво: "Где-то за кладбищем". Местные о кладбище ответили неопределенно:"Где-то там". Впрочем, на этот случай у меня нашелся план Б ака "египетский способ" ака "метод грубой силы" - сплошной поиск. Для села в две улицы - вполне рабочий способ. По всем фильмам мы знали, что надо делать в непонятной ситуации: разделяться. Причина была проста: Улицы засыпаны песком и один я еще проеду, а вот с пассажиром и в песок лицом ударить можно. Мы явно друг друга стоили: на территорию фестиваля мы вошли одновременно с двух входов.




Удивительно, но со всеми ужасами и задержками мы вполне уложились в сроки и прибыли к обеду. Здесь контингент оказался вегетарианским, что еще полбеды, но порция ко всему оказалась маленькой при вполне конской цене. Впрочем, в нашем состоянии выбирать не приходилось.



Перекусив располагаемся в кемпинге на другом конце села. Как мы могли пропустить при осмотре села здоровенный знак кемпинга - я не понимаю; мы явно прошли мимо него несколько раз. Разместились-переоделись (кожанки по-прежнему хороши только в дороге) - отправились назад на фест. По пути в дорожной пыли я нашел какую-то деталь. Рамка с парой пружинных язычков. То ли контакт, то ли что-то еще. Покрутил, звякнул пружинками и, не обнаружив ничего ценного, отправил обратно на дорогу.
Что там у нас из мероприятий? Бла-бла-бла - о, выход в пустыню! ? ! Проводник усиленно рекомендует одеться подобающе цели и местности; Любимая уверенно парирует все идеи своими способностями и необходимостью прогрева ног - в результате проводнику приходится признать, что Любимая может идти в легком платье и шлепанцах.




Пустыня. В степной Украине практически у Днепра.







Пустыня? Низкие суккуленты и песок под ногами. Если мои чертовы ботинки еще и его пропустят как воду, я пойду патентовать то, что в Талане считают кожей, как новый мембранный материал.





Пустыня. Великий памятник человеческому старанию, трудолюбию в создании неприятностей и героическому их преодолению.
Вообще, пустыни здесь не было, по крайней мере, в золотом веке. Вместо нее были густые леса - и не сосновые, а серьезные, с дубами и грабами. А потом пришли скифы...

Каменный уголь тогда еще не открыли, так что вся металлургия держалась на древесном угле и потребляла его... так потребляла, что от европейских лесов остались только воспоминания. Здесь все пошло по той же схеме - лес был вырублен начисто и превратился в степь. В этом состоянии местность стабилизировалась до появления колонистов с отарами овец, а уж овцы, как оказалось, способны устроить экологическую катастрофу без каких-либо душевных метаний. Впрочем, все они уже давно были приговорены и съедены. Но последствий это не отменило: вся трава, скрепляющая пески была съедена и степь стала пустыней. Тем временем по земле прокатилась война, куда-то делся царь, да и колонисты тоже... поредели, пришли коммунисты и обнаружили этот природный феномен. А что должен делать настоящий коммунист? Отнимать и делить догонять и перегонять Героичить и превозмогать. Есть самая большая пустыня Европы? Отлично, значит вокруг нее нужно насадить самый большой рукотворный лес! А саму пустыню разбомбить к чертям в рамках воинствующего атеизма. Развал Союза и прекращение учений могли бы поспособствовать если не рекультивации, то, по крайней мере, стабилизации пустыни. В конце концов, природа свое берет - вон, какой заповедник образовался в зоне отчуждения! Но в случае с Песками вмешался неожиданный фактор: доступность квадроциклов и прочей внедорожной техники. Машины, оснащенные водителями, наконец-то забившими на все правила разрушают траву не хуже бомбардировок в прошлом и баранов в позапрошлом веке. Увы, на всех неразорвавшихся боеприпасов не хватает.







Пустыня. Растительность исчезает и переходит в песчаные дюны. Участники поминутно вытряхивают песок из обуви; Любимая разгуливает по дюнам, как по дороге. Бестия!




Песок внезапно уплотнятся. Что за?



Под песком есть вода! Уйма воды! В низинах достаточно просто копнуть.



Впрочем, об этом догадываемся не только мы: низины прочно оккупированы березками и сочной травой. Крохотные оазисы в окружении барханов.

Воды здесь много - целое подземное озеро, но сверху - пески.









Пустыня переходит в болота, болота снова в пустынную степь - мы замкнули круг.



Фест. Семинары уже закончились, дегустации в самом разгаре - и нас никто не ждет. Но мы внимательны, наблюдательны и удачливы: за одним из столов чайный мастер(?) в гордом одиночестве готовит чай. К нему мы и направились.



Чай оказался каким-то улуном, увы, я не запомнил названия, а мастер... Ну да, безумное чаепитие началось. Началось с традиционно-контрольного вопроса о желтом чае и совершенно неподдельным офигеванием мастера: "Вы хоть представляете, какие знакомства для этого нужно иметь?".

</a>

//нарезать еще

Дальше, увы, нить разговоря я потерял и мирно наслаждался вкусом чаев. От этого занятия меня оторвал звук. Сильно искаженный прорывающимся варпом звук варгана. Подозрительно знакомое устройство! Рамка с двумя пружинными язычками - не ее ли я видел по дороге? Ее. Но вот играть на ней как-то не догадался. Не догадалась и Любимая, тоже находившая "в-орк-ган". А вот Мастер - смог!

Тем временем к нам присоединилась изначально предполагаемая на это междусобойном мероприятии Орг. С камерой, здорово заинтересовавшей Любимую. Она даже попыталась вслух прикинуть цену камеры (по привычке в российских рублях), перевести в гривны, когда Орг назвала цену. В рублях. Да, она, оказалось, тоже из Москвы. Что там теорвер думает о вероятности такой встречи далеко у черта за рогами? Разговор плавно переходит к нашей последней поездке в Крым и тут - дубль! Отдыхали мы в однах и тех же (где там вероятности?) крайне незасвеченных и незабояненных местах. В Байдарской долине.

- Бай-дере!
- ???????????

К столу практически телепортировалась татарка(?) в непроницаемо-темных очках.
- Бай-Дере. "Богатая долина" по-татарски. Это уже когда русские пришли, назвали ее Байдарской, хотя никаких байдарок там нет и не было.

Под разговор о Бай-Дере, Чехове и Крыме вообще, на столе появился новый чай - "строго для своих и кстати появившихся путешественников" - "Весна четырех сезонов". Как и обычно с Китаем, о происхождении названия можно только гадать - происходит ли оно от своеобразного китайского календаря, от невероятно меняющегося вкуса и аромата или от чего еще. Но такого чая я еще не пробовал - это точно.

Время приближалось к ужину, скудное-вегетарианское-местное меня никак не радовало, так что мы с Мастером потянулись в магазин. Нашли все-таки кладбище (да, этот ориентир я бы искал дооолго), небольшую пачку овец
М:- Они меня любят!
[ягненок на всякий случай отходит подальше]
М:- Но вообще меня любят.



В магазине нашелся хлеб, кофе и пиво. Запорожского завода, не встречаемое собственно в Запорожье.

После магазина Мастер собрался в сторону фестиваля, а мы - к кемпингу.
М:- Не заблудитесь?
Erm:- Нет [взглянув на телефон] У нас спутник есть!
М:- [понимающе] Ааа, союзник...

Пиво оказалось... скажем так, для промывки рта после глотка бензина для примуса сгодится. Для других целей противопоказано.
Тушенка оказалась... под стать пиву. Не надо было спешить и хватать что попало.

Возвращаемся. Фонарь я забыл, так что свет есть только от тусклого диода в телефоне. Этим пользуется Шуршащий НЕХ, скрывающийся в траве.

Выходим на дорогу и снова слышим непривычный шум. Обнаруживаем здоровенного ежа, косплеящего жидкого терминатора в сцене с решеткой. Безуспешно.

На фестивале телескопа нет, ничего нет, есть только тень, принявшая нас за чудовищ и подарившая пакет чьего-то пу-эра, даже не спросив имен. С этим мы и закончили день.



Почти закончили. К кемпингу нас проводило котэ. В смысле, не к кемпингу и не нас. Скорее, мы проводили котэ до встречи с ежом. А дальше им мы были уже не нужны.

[в сторону] Мне нравится руника. Во многом за потрясающую точность и лаконичность ответов. Математическую, я бы сказал. В прогнозе "Хагалаз"? Такой ливень еще поискать придется. Но в этот раз выпала Иса. И замерзли мы совершенно в собаку.

Утро. Погода щелчком переключается на жару, а обитатели кемпинга - на сбор палаток и обмен впечатлениями:
- Да они тут все на чае повернутые!
Позже выяснилось, что это открытие было совершено группой по связям с общественностью (!!!)

Пиарщики убрались а мы, дождавшись рассвета и полдня отправились обедать. О тушенке я уже говорил, так что пришлось выбраться поближе к пусть и вегетарианской, но кухне.

фуд

Эт-то мы вчера затупили. Порции оказались больше, разнообразнее и сытнее. А вчера мы попросту исчезли раньше, чем повара оценили наш аппетит.

Дальше пошли дегустации и мастер-классы. Начали мы, ожидаемо, с чая:)





На этот раз - "Большой красный халат". По официальным и взаимоисключающим объяснениям, придворный лекарь сделал императору такой чай, что был удостоин звания "обезьяны в красном халате". Так вот, "халатов" за столом было два; название одно, но какие же разные... Первый был ароматным, но совершено ниепонятным. Второй... ну по запаху - чуть ли не рядовой улун. Но по вкусу... великолепным. Редкий случай, когда разрыв шаблона был написан на лицах. И только усиливался по мере заваривания чая.







Еще улуны и пу-эры, мягкие и изменчивые заваривались за соседним столиком. Колеманские горелки, конечно, выглядят стильно, но ни к какой полезной деятельности, особенно на ветру, неприменимы, так что чаепитие шло медленно и неторопливо.







Нумерология, игра в "го", неуловимо близкое к нашим "точкам", рисование краской и хной, травяные отвары и шаманская музыка ... а что это так темно?

Ночь. Иса.

Ранним утром, попрощавшись с оргами, выдвигаемся домой. На фесте нам предлагали через Херсон и по правому берегу. У меня были смутные сомнения относительно дороги третьего разряда, так что я проложил маршрут через Аскания-Нову.



Мимо Аскании, если точнее. Дорога, конечно, дрянь, но так, ничего экстремального - просто дрянь. Тем более, впереди примостился форд-"тральщик", любезно показывающий нам разбитые места. Увы, на подходах к Новоалексевке дорога улучшилась и "тральщик" ушел, пользуясь преимуществом в мощности. А я стал изучать карту. Нет, мимо блокпоста мы никак не проходим.
Впрочем, на блоке скучающие гвардейцы только проводили нас взглядом - и здравствуй, Москва-Симферополь! Под Мелитополем встречаем стандартную вереницу знаков 70-50-30. Знач впереди блок. Или менты. БАЗАР стал совершеннейшей внезапностью. То есть, стоит снижение скорости до Ulitken Polzen - и выезжаем на базарчик! Это сколько надо было занести, чтоб поставить ограничение скорости перед придорожными торговцами?

Воспользовавшись случаем, подходим к одному из торговцев за кофе. Есть нескафе-жженая резина и "черная карта". "Карта" оказывается "Carte Noire", от "черной карты" отличающейся как "Cognaс" от "Коньяка". Набираем орехов в меду, жалуемся на херсонскую трассу ("так ее давно уже нет"), удивляемся точности определения происхождения Любимой и уходим к Мелитополю.

Я не люблю Мелитополь. И за светофор, включающий зеленый на пять секунд тоже.

Как бы мы ни мерзли ночами, днем у нас лето. И пускай двигатель Ямахи перегреть почти невозможно, нам это удалось. Штурм запорожских горок был тяжелым.

Блок, город, гараж - приехали.
Tags: поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments