СкверНЯк {ẁẃ} (ermiak) wrote,
СкверНЯк {ẁẃ}
ermiak

Category:

Альтернативно-топливное

Поиски не-нефтяного топлива постоянно натыкаются на одну, но очень важную проблему: На сегодняшний день нет сравнимого с нефтяным по дешевизне, простоте использования и энергоемкости.

Можно, конечно, жечь спирт. ДВС может работать на спирте, пусть и с некоторой потерей тяги. Но спирт гигроскопичен; 100% спирт быстро становится 95% и так далее. Черт с ней, с водой в цилиндре, она становится опасной при совсем уже безбожном разбавлении, но и характеристики спирта при разбавлении начинают плавать, что чувствительно даже старому двигателю и недопустимо для современного. Спирт горит медленно и в высокоскоростных двигателях вылетает в трубу. Ну и при понижении температуры спиртовый двигатель запускается совсем уж неохотно.

Можно жечь газ. Газобаллонное оборудование не то, что не редкость, а практически мейнстрим. Но пропан тянет совсем плохо и двигатель опять же приходится запускать на бензине.

Правда, есть еще один газ, многими любимый за высочайшую теплотворность. Ацетилен. Но в двигателях он не используется:) Почему? Потому, что ацетилен среди горючих газов - примерно как нитроглицерин среди ВВ. Он способен взрываться при любой концентрации - от 2 до 100%. Да, до ста. без воздуха и других окислителей. Сам собой. От температуры, сжатия, хорошего пинка и резкого слова. Баллоны для ацетилена - тот же динамит - пористая дрянь, пропитанная ацетоном с растворенным газом. И не дай Омниссия, в этой массе появятся трещины - рванет. Ко всему, ацетилен очень нервно реагирует на медь, образуя чувствительные взрывчатые карбиды (конечно же, способные подорвать газ, как это уже происходило во Львове, где взорвалась система освещения). Но горит он очень хорошо.



Даже слишком хорошо:)))))
Понятное дело, с такими характеристиками в ДВС ему путь заказан.

Конечно, можно увернуться от опасного хранения ацетилена и генерировать его на месте из карбида. Если поднапрячься, можно и в ДВС его сжечь - снизить степень сжатия этак вполовину и подавать его по чуть-чуть. Но это - разговоры в пользу бедных. Даже нищих, для которых бензин - недопустимая на государственном уровне роскошь.


Выглядело это как сварочный генератор, приколхозенный к, по всей видимости, зверски дефорсированному движку.


Может быть, чуть-чуть аккуратнее


Или даже почти цивилизованно.

В любом случае, чистый ацетилен был не то, что альтернативой, а суррогатом эрзац-альтернативного топлива. "За неимением конюха и кобыла сгодится".


Но были и настоящие фанаты. Они оглядели все преимущества и недостатки не-бензиновых топлив и воскликнули: "ИДЕЯ!". Спирт у нас, значит, воду тянет? Так мы его осушим! Карбидом! То есть, спиртопровод проходил через крохотный карбидный генератор, вода реагировала с карбидом и смесь ацетилена со спиртом (названная "Алкоэтином") весело летела наполнять цилиндр.

Ацетилен ускорял и добавлял мощности вспышке, а спирт успокаивал взрывное настроение ацетилена и вообще приводил его в благодушное состояние. Кроме того, ацетилену кислород для взрыва не очень-то и нужен, так что двигатель мог работать в весьма широких пределах обогащения смеси. Сама же реакция с карбидом дополнительно разогревала смесь, упрощая ее дальнейшее поджигание.


А потом пришел дешевый бензин и эпоха закончилась, не успев начаться.



Впрочем, как и с впрыском воды, энтузиасты экспериментируют и сейчас.
Tags: o_0, артефакты, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments