СкверНЯк {ẁẃ} (ermiak) wrote,
СкверНЯк {ẁẃ}
ermiak

Category:

Школьные задачки

Как-то раз мы с Младшим выбирали бойлер. Дело, в общем-то несложное - разве что прикинуть габариты (Эрма, вот чем ты думал, так разместив розетку? Воот, теперь и сиди с 50-литровым вместо 80!) и мощность, чтоб проводка не поплавилась. Все остальное может, в общем-то честно смотреть в угол, т.к. устройство откровенно резервное. Короче говоря, несложно, но скучно, так что мы принялись дополнительно считать - а при какой цене за электричество и воду постоянное использование бойлера становится оправданным. Шли разными путями - через калории и джоули, но пришли примерно к одной цифре. Примерно - мы же не в школе, нам такая точность ни к чему:) И тут я сказал: "Стоп!" "м ы ж е н е в ш к о л е". А ведь это же превосходная задача именно для школьника! Вот тебе, родной, вводная - и любись, как хочешь. Методика есть, но только общая; дополнительные условия ищи, где хошь - их полно - только ответ дай (а в силу неотличимости базовых характеристик бойлеров, вне зависимости от конструкции, порядок величины будет один).

Подумали мы так, выводы сделали, бойлер включили, Мордортеплосеть через пару месяцев задумалась, бойлер записала в документы и... наконец-то повысила температуру горячей воды. А я считал их необучаемыми:). Цены исполнили затейливый танец и о наших расчетах и идеях можно было бы забыть. До самых недавних дней, когда сменщику вдруг понадобился бойлер...:)

Да, снова школьная программа, но на этот раз уже геометрия. Площади и объемы фигур. У какого бойлера потери больше и целесообразно ли брать 25л, когда 50 стоит столько же? Так ли драматически возрастут потери и кто тут куб с квадратной головой?

Так вот, к чему это я? В школах мухи с потолка со скуки падают, а полученные навыки никак не соотносятся с нашей реальностью и выветриваются сразу после получения аттестата. Но о таких "практических" задачах ничего даже не слышно:(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments