СкверНЯк {ẁẃ} (ermiak) wrote,
СкверНЯк {ẁẃ}
ermiak

Categories:
Весна! Ерема, торжествуя, далекий обновляет путь.

С наступлением теплых дней стало понятно, что надо бы прокатиться-посмотреть, что там и как за городом - нет ли чего-нибудь мешающего дальнобойным поездкам?
Маршрут был несложным - Днепр, (Попов мыс), Днепр (сам город), село Аполлоновка и нах хаузе. На Поповом мысе по словам местных можно было найти древнее заброшенное кладбище, по городу прокатиться и пообедать а в Аполлоновке - полюбоваться геологическими красотами.



Да, зима не пощадила Днепропетровское шоссе, но и не добила до состояния Криворожского. Короче говоря, с этим проблем не было. В Днепре навигатор вывел нас в какую-то промзону с ушатанными в хлам направлениями, потом на мост и наконец - на сам мыс.
Мдааа... Я конечно, все понимаю, место само по себе красивое, как и вообще природа в этих местах. Все портит только один фактор: местные жители. ТАК обгадить все и вся можно только при особом старании. Ну да ладно. Пока любимая пугала гадюку и уворачивалась от толстых мух с висящими длинными полицейскими палочками, я сделал круг по проездимым местам мыса. Ноль на массу. Перепроверил навигатор. Вроде, на месте. Оглянулся. Все равно ничего. Кстати появившиеся местные непределенно махнули рукой: "где-то там". "Там" оказалась непроходимая местность, заросшая и заваленная до невозможности. Но через полчаса обнаружился сначала коровий череп,



а вскоре и несколько надгробий.









1908

Дело пошло веселее. Если кладбище здесь и было, то очень давно - по крайней мере, мне неизвестны варианты похорон в лесу. В этом найденное более-менее совпадает с местными рассказами и уцелевшими надписями.


Но обнаруженный сварной крест во вполне приличном сохране все-таки вызывает подозрения относительно датировки (Представить себе эстэта, тянущего это угробище с другого кладбища у меня фантазия не поднимается). Кроме того, все здесь крайне основательно перекопано, видимо, менее тормозными любителями старины.



В этом смысле даже заброшенное еврейское кладбище в Зп сохранилось приличнее. Damnes, что еще сказать:(

С этим настроением мы и отправились в город. Обычно в других городах я опасаюсь оказаться главным тормозом на дороге из-за необходимости сверки маршрута с прибором и вообще незнакомства с географией. Здесь этой проблемы не было. Днепр - город для тех, кто не спешит. 40 км/ч - вполне себе скорость по местным меркам. Ситуация усугубляется организацией дорожного движения с уймой неочевидных развязок и совершенно удручающим качеством дорог. Вообще, плохой дорогой я считаю ту, состояние которой не дает держать 60 км/ч. Здесь часто было страшно и на 40.

S: Затем мы видим первых местных жителей на прогулке: это какие-то дамы, через каждые 50 метров стоящие в одной и той же позе перед серой стеной, лицом к белой стене через дорогу. Наверное, автобуса ждут. Тут вынуждена пояснить, что может дома 19 века и были расположены удачно, но из-за втиснутых абы как новостроек узкие улицы перманентно затенены. Может, тому виной ещё и обилие холмов, некоторые дома скошены этажа дак на полтора. Мы въезжаем в город к полудню, но оценить игру света на дивных старинных фасадах удаётся редко, так что от чувства мучительной пресности я отвлекаюсь болезненным дискомфортом осознания лёгкости нарядов дам для столь продолжительного нахождения в тени.

"Дворец Потемкина". Выпотрошен, украшен советскими вождями, декорирован жуткой "каменной кладкой" и оборудован парой пафосных совковых до предела вахтерш. Damnes-2. В парке проходит детский утренник под Scooter и с красным флагом. Здесь у меня уже не остается сил на удивление и я просто начинаю тащиться от ситуации. На стоянке кружок ракетомоделистов(?) тащит ракеты в фургончик. Обычное дело, но мы же в Днепре! Так что ракеты чуть ли не отлакированы с блестками, а их хозяева идут с видом почетного караула.



Услышав наши обсуждения крылышек Фау-2 и Эродин (а это не одно и то же?), моделисты буквально телами закрыли ракеты и быстренько скрылись на микроавтобусе.

Мы тоже не стали ждать и отправились к ближайшему колесу обозрения. Место, безблагодатное настолько, что его даже пришлось изолировать на острове. В смысле, обычный парк развлечений с аттракционами времен моего детства и обзорным колесом стандартного размера, оснащенного плакатиком с правилами мелким шрифтом и пафосной операторшей.

gorod
Взгляд на город

prom
На промзону



Глаз Саурона


Control-C Control-V

Повторюсь: Природа восхитительная, но все, что сделано руками - чудовищно.


Иногда - в прямом смысле чудовищно.


Пафосная лошадь с табличкой "Капустой и хлебом не кормить! Штраф!" и чуть ниже: "И вообще ничем не кормить и не подходить. Штраф!". Лошадь аккуратно установлени у пешеходной дорожки для затруднения выполнения требований на табличках.

Вообще, Днепропетровск - это ПАФОС. Вот где еще можно увидеть человека, ТАК вышагивающего в розовом "Адидасе" и прочей одежде образца начала 90-х? Где еще можно увидеть еврея-хипстера с трогательно подвернутыми "в квадратик" пейсами и других персонажей? От таких открытий у нас разыгрался аппетит и мы отправились в поиски "Пузатой Хаты".

Еще один абзац, посвященный дорогам, я пропущу. Там не будет ничего нового, кроме однополосной дороги, завершающейся двухполосным светофором и маршрутки, сгоняющей нас на трамвайные рельсы. А также исторической части, тщательно скрытой и затененной современностью.






-- КАК можно суметь обеспечить визуальную кривокось прямоугольному зданию с тремя рядами вертикально стоящих прямоугольников внутри?
-- Почему ты считаешь, что оно ровное?



Так вот, "пузата хата". Столовая, которую мы легко нашли по обилию Ауди и Лексусов с козырными номерами типа 0001, 8888 и т.п. Вошли и поняли, что это неспроста. Раздатчик работал с видом официанта в "Метрополе", а другие посетители входили... ну, в общем, как в "метрополь" и входили, независимо от состояния бизнеса, хипстерского статуса и пенсионного опыта. Хорошо, что мы не пошли в "Пиццу-Челентано" - с такими раскладами и с нашей удачливостью мы вполне могли бы помешать разговору Коломойского с Филатовым:)
Обедали мы около окна, так что у нас была возможность наблюдения за прохожими, машинами и прочими трамваями (да, "чешки" там тоже навороченные и важные). За полчаса наблюдений Любимая размером глаз стала напоминать анимешного персонажа. Как впоследствии показала фоторегистрация, из меня тоже получилось нечто, напоминающее персонажей DC Comics, даже при снятых защитных очках.

S: Слушай, мы для них тоже можем выглядеть как-то вызывающе и даже надменно. Особенно когда их замечаем. Кроме того, у нас тоже старый шмот, пускай мы и носим его как одежду, а не что-то ещё.
Erm: У нас есть оправдание. Для нас это спецодежда, а для них «прикид».


Посколько кофе здесь делать было явно не принято, мы отправились за газировкой. Естественно, не без сюрпризов: единственной газировкой на весь супермаркет был одинокий стенд с давным-давно забытой химозой "Мажор"!. Остальное - пиво и молоко. Я уже перестал охрен ох изумляться и всерьез задумался о побеге из города. Газировка нашлась в соседнем торговом центре, в котором я, обнаружив платный туалет, окончательно уверился в идее "БЕЖАТЬ!".

Реализацией этой идеи мы и занялись. Насколько это вообще позволяли дорожные условия. Я уже говорил: Днепр - город для тех, кто не спешит. Ровные и прямые дороги вызывают у них дискомфорт, заглушаемый только знаком 40. Я понимаю ограничение на специфических пешеходных переходах. Я понимаю ограничение на плотине (оно там действительно "на костях"). Но черт возьми, на ровной и прямой шестиполоске - 40?

С какой же радостью мы вырвались на криворожское шоссе! И каково же было наше удивление, когда, свернув на сельскую дорогу, мы обнаружили идеальный асфальт! Превосходная, великолепная дорога, по которой легко и приятно ехать, не опасаясь внезапных наплывов и колдобин! Тридцать километров мы бесшумно катились, отдыхая от того-что-в-Днепре-называют-дорогами и наслаждаясь видами. Наше внезапное появления напугало козленка и он в оцепенении повалился на землю ^_^.

Аполлоновка. Дорога превратилась в направление, направление - в грунтовку, грунтовка пошла через свалку с оригинальной сортировкой содержимого: пакеты с дохлыми кошками слева, пустые пакеты - на ветках кустов справа.



За свалкой я выяснил, что питание навигатора отключилось еще в Днепре. Пришлось применить уровень допуска к работе под напряжением и зажать клеммы "мультиком".

Грунтовка перешла в "свободно накатанную колею". Вот в то-самое-что-даже-в-правилах-дорогой-не-считается. Местность, короче говоря. Между "нигде" и "никуда". Слева болото, справа - картофельное поле. ВНЕЗАПНО нас сгоняет в сторону невесть откуда взявшаяся "пятерка". останавливаемся; оглядываемся. Любимая говорит, что "пятерка" явно респавнилась на свалке и надо будет посмотреть, не исчезнет ли она впереди, чтоб снова возродиться сзади. Смотрим вперед - НИКОГО НЕТ! Исчезла! Медленно крадемся по колее, пока не выходим к цели - круглому холму с пологими зубцами на вершине.

Оно! Поднявшись на зубец, обозреваем полукольцевую террасу и воронку в середине. Аполлоновский палеовулкан. Да, даже детям известно, что украинский щит исключает какую-либо вулканическую активность, но твердым-то он был не всегда. И во времена золотого века, когда все жили в гармонии с природой и всю энергию получали прямо из окружающей среды, а экологические катастрофы были только в светлом будущем, именно здесь был активный вулкан. С тезх пор прошли три с лишним миллиарда лет. А потом кто-то решил добыть немного камня, копнул и сильно удивился вулканическим породам там, где их и быть не должно - щит, да, мы все помним.

PANO 20150426 155406129













Собсно, порода













Жаль, пемзу я забыл прихватить на память, а для Любимой самородная пемза оказалась вполне привычной горной породой. Жаль:(

Забавное наблюдение: Здесь все волосатое.


Волосатая трава,


Еще


Еще


Волосатая капуста



Еще какая-то


Да здесь даже жуки волосатые. Аномалия, явно.

Необычно большие сморчки


Не знаю, как здесь вечером, но место очень приятное и почти незасвеченное. По крайней мере, вандалы с аэрокраской досюда не добрались.

Забавное наблюдение-2 При попытке выкопать волосатую вишню, сзади со словами "н е п о н я л" телепортировался мужик, оглянулся и побрел прочь. Ранние наблюдения также подтверждают наличие такого феномена, активируемого выкапыванием чего-нибудь:)

Колея-грунтовка-Аполлоновка-направление на Днепропетровское шоссе-домой!

На плотине ползем 40. Любимая признается в любви к городу, по узкой пешеходной дорожке катится велосипедист.
Е: -И велосипедистов любишь?
S:- И велосипедистов! (подъезжаем к запутавшемуся в ограждении на пешеходной дорожке и собственном транспорте велосипедисту) Так бы и смотрела!

Вот так. В гостях ужасно, а дома - радость:)
Tags: поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments