СкверНЯк {ẁẃ} (ermiak) wrote,
СкверНЯк {ẁẃ}
ermiak

Categories:

Тракторно-артефактное

"Дайте мне сто тысяч тракторов с машинистами и каждый крестьянин станет коммунистом"(с) Ленин
"Только попробуй" (с) М. Химайер



Это устройство я обнаружил в местном техническом музее. Странный трехколесный (!) трактор непонятной конструкции. Черт-те сколько я крутился вокруг него в попытках понять хоть что-нибудь.

Неудобное на вид, но прекрасно подпружиненное сиденье. Маховик-отвод на ремень. И совершенно непонятный двигатель. Дизель? Непохоже. Паровой? Нет, паровой я бы опознал. Бензиновый? Точно нет.








Паяльная лампа на головке цилиндра???!!! Ну не дизель же?! "Глотатель огня"? Да ну. Калильный что ли? Вообще, могут ли быть калильные на такие мощности?

Поиск информации вытолнул ворох неожиданностей. Это был едва ли не первый советский трактор, собранный на кичкасских заводах и при этом - НЕ являющийся окололицензионной копией какого-нибудь "Холта", "Форзона" или "Кота" (чем, увы, грешило советское тракторостроение еще долгие десятилетия - "и не вносить каких-либо изменений в конструкцию трактора "Катепиллер!"(с)). Он был собран в соответствии с доступным Советам техническим уровнем и мог производиться без закупки иностранных технологий (этим объясняется и отсутствие коробки передач, и одно заднее колесо, не требующее сложного дифференциала, и действительно вариация на тему калильного двигателя, способная работать на всем, что горит - от керосина до сырой нефти и подсолнечного масла). Удивительным оказалось сиденье водителя - неказистая с виду помесь облучка с лопатой ощущалась даже мягкой (видимо, моя задница совпала с эталонной моделью для слепка:)), а крепление сиденья на одной стальной полосе давало очень приличную для столь примитивной конструкции амортизацию.

//вообще, стоит заметить, эргономика, судя по конструкциям тех времен, явно считалась антинаучной дисциплиной. Настолько неудобных конструкций, как выпускаемые в те времена, мне видеть не приходилось. Впрочем, именно на этом трехколеснике все оказалось удивительно удобным, хотя и выглядело страшновато.

//С калильным зажиганием, думаю, сталкивались многие - когда бензин оказывается поганым, водитель выключает зажигание, а двигатель продолжает работать из-за воспламенения бензина без всяких свеч - только температурой сжатия. На этом же принципе работали миниатюрные движки для авиамоделей (но в штатном, а не аварийном режиме, ессно). Собственно, поэтому я и сомневался - калильные движки требовали эфира и никогда не выбирались, наряду с "глотателями огня" (атмосферная тепловая машина) за пределы игрушечных.

Нефтяной двигатель работал как раз на этом самом калильном принципе. То есть, горючее зажигалось сжатием топливовоздушной смеси. Топливо нагревалось в накаленной головке (именно для ее начального разогрева нужна паяльная лампа), смешивается с воздухом и вспыхивает. Управление зажиганием осуществлялось дополнительным впрыском воды. Такой двигатель отличался низкой степенью сжатия, очень низкими оборотами и редкой безразличностью к направлению движения - в смысле, мог вращаться в любую сторону, так что на тракторе при отсутствии коробки передач и наличии некоторой ловкости можно было давать задний ход.


Что удивительно результаты он показал, как минимум, не хуже пресловутых "холтов" и "форзонов".
Так, на вспашку десятины земли "Запорожцу" (а именно так назвали новый трактор) потребовалось 30кг нефти, а "Холту" - 36кг керосина. Позже, топовая 16-сильная версия "Запорожца" на ту же десятину потребовала 17,6 кг нефти, а "фордзону" - те же 36кг керосина, причем, "Запорожец" закончил на 25 минут раньше. В общем, машинка была удачной, но, увы, тупиковой. Простота конструкции одновременно не имела никаких ресурсов для модернизации, а нефтяной двигатель безнадежно морально устарел. Приоритет был дан лицензионным копиям иностранных машин.

Учитывая то, что этих тракторов всех моделей было выпущено всего несколько сотен штук, включая послевоенные "сувенирные" реплики, думаю, это был один из самых интересных экспонатов музея и уж точно - интереснейший среди всей техники на открытой площадке.


ps: Хотя, стоит признать, еще один артефакт стоит особого внимания.

Трофейный грузовичок в явно не-музейном состоянии


Да, о нем ходили легенды именно как о "доисторической машине на железных колесах, работающей на предприятии". По-моему, это не хуже даже нашего "студебеккера" с рентгенкабинетом:)

UPD. Насколько мне удалось найти, в области есть ДВА сохранившихся трактора - этот и еще один в Токмаке. Оба одного типа, но слегка отличающиеся мелкими деталями.
Tags: memonoires, артефакты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments