СкверНЯк {ẁẃ} (ermiak) wrote,
СкверНЯк {ẁẃ}
ermiak

Categories:
  • Music:

Букский каньон

После того, как стало ясно, что Крым на этот год накрывается братской помощью, было решено прокатиться куда-нибудь еще. На этот раз я уже и не помню, откуда взял координаты; просто откуда-то всплыло, что есть замечательное и красивое место где-то в черкасской области.  Знаю только, что поездка к каньону цивилизованным путем представляла собой несколько пересадок с часами ожидания. К черту. Лучше уж своим ходом - что нам 500 км?:) Тем более, навигатор есть:)))))
Сборы были короткими; задерживаться мы не собирались, так что горелку и посуду можно было оставить и дома (впрочем, на объемы груза это совершенно мистически не повлияло).
Навигатор старательно вывел нас из города на днепропетровское шоссе. После не к ночи поминаемой "Москва-Симферополь" - идеальная дорога.
Блокпост. Я уже привык, что мотоцикл в зеркалах не отражается, но здесь возникли смутные сомнения - "а нас вообще видно?"
001
100 км. Домик.
150 км. Блокпост. Ну да, мы невидимы.
S: Побибикай им что ли...
[beep-beep] Ноль на массу.
Проехали. После развязки и перехода на кировоградское шоссе дорога превратилась в "Москва-Симферополь".
002
Ладно, ехать можно.
200 км. Блокпост. Мы вообще существуем?

003004

По пути знакомимся с божьей коровкой в необычной раскраске

005006

007008
Александрия. "Шелла" не видно, но есть "Окко" Заправляемся. Я получаю пчелой по шлему (стоило бы задуматься...)
009
В придорожном кафе обедаем в сопровождении передачи о тараканах в ресторанах. Просто чудесно.

Слухи о провале сельского хозяйства в этом году сильно преувеличены. Поля ухожены, что-то растет, тракторов столько, что и на дороге приходится уворачиваться.

Кировоград. Неожиданно красивый город с чудовищным количеством светофоров и явно бессмертными пешеходами (через дорогу - как по тротуару!)
040041042047048


Дорога все ухудшается, но навигатор смело ведет нас вперед. Вдалеке виден дождь и во время остановок мы с Любимой гадаем: наш он или все-таки нет.
010011012


400 с лишним км. Еще один поселок. Местные смотрят на нас странно и с удивлением. Этому стоило бы придать значение сразу:)
013014

Не придали. Дорога внезапно превратилась сначала в шлаковую дрянь с поворотами (тут мы в шлак лицом не ударили:)) а потом - в мощеную булыжную. Причем, булыжную не с округлыми камнями, а... Я даже не знаю, как это называется: Представьте себе дорогу, вымощенную плиткой так, что каждая плитка воткнута в землю под углом. Получается такая "гребенка". В общем, дорога из тех, которые лучше объехать по обочине. Я не представляю, на чем там можно проехать. Такие дороги должны вести к райскому саду - праведник в белых тапках пройдет, искупив остатки грехов, а вот армия чертей все ноги переломает.

У дорожных духов есть чувство юмора: когда я устал проклинать дорогу, камни, авторов проекта и все по площадям - мостовая закончилась и перешла в невесть что с воронками. Большие воронки, маленькие воронки, сухие и заполненные водой, они плотно покрывали всю дорогу, смыкаясь краями и переходя друг в друга. Пейзаж тоже сменился под стать дороге - невероятно плотный, темный и сырой лес, который стоило бы заснять, не будь мы настолько уставшими. В таком лесу стоило бы провести ночь, в нем приятно искать грибы, пугаться и бояться... если, конечно вы не устали настолько, чтоб без лишних эмоций огреть пугало лопатой и продолжить искать дорогу через воронки. Когда я уже объезжал только самые крупные ямы и просто проклинал все остальные, лес и вот-это-под-колесами превратилось - ну правильно, в мощеную камнями дорогу с воронками. Больше чертыхаться у меня уже не было сил. Выезд на асфальт показался просто невероятной милостью всех богов сразу. оставшиеся 50 километров пролетели как один.

Как только добрались до каньона, немедленно встал вопрос ночлега. Погода была на грани дождя, палатка... я потом расскажу; ограничимся тем, что дождь она не держала совершенно. Любимая переговорила с туристами из автобуса и требовала выбираться в Умань. Мне в Умань не хотелось, так что я тупо осматривался в поисках подходящей заброшки. В конце концов было принято наиболее своевременное решение: купить поесть. Пока Любимая ходила на разведку, разговорился с крайне колоритной парочкой: Суровый дядька на увешанной кофрами, карематами и черт знает чем еще "Хонде" и его маленькая дочка. Оказалось, они из Киева, сюда приехали через Бердичев и едут дальше. И самое главное: дождь ушел на Киев. Это обрадовало нас и мы спокойно разместились на левом берегу у водопада. напротив развалин водяной мельницы.
015017016

Карематы, даже бундесовские - это хорошо, но охапку камыша под дном палатки, как показала практика, не заменяют:) Дозаправляюсь. 5литров из канистры уходят в бак и удивленно поблескивают оттуда: "и все?". Куда же оно все помещается?

Вечер перешел в ночь, а шум водопада сменился ревом моторов и визгом колес. Два полудурка на пофигприводных пузотерках старались выехать на дорогу. Форд, напоминающий Рено-кенгу и еще один форд-универсал. 20 метров съезда они штурмовали не меньше часа.

Итак, собственно, каньон. Начинается он, внезапно, с могучей плотины и памятника Ленину. Этакий мини-Днепрогэс и гоэлро сразу. Плотина прямая и, что привычно в Запорожье и необычно всем остальным - переливная. То есть, вода может переливаться через гребень плотины и это, собственно, совершенно нормальный вариант сброса.

018a018b019
Под мостом - венок. Это как же надо было?

Водопад Выр. Красивый и шумный.

021af022f

Развалины водяной мельницы. Речка, как оказывается, работала издавна.

023f

Отводной канал к электростанции. Давно заброшен, зарос ряской и зацвел. Невероятно спокойный. Задвижки закрыты и заклинены, небольшой поток уходит в водосброс, но все тихо и мирно.
025027

Дальше отводящий канал практически сухой, так что видна смесь старинной каменной кладки, бетона и природного гранита. Он частично вырублен в скалах!
028

Заканчивается канал вот таким зданием. Здесь он должен был раз-два-яйца и переходить в трубы, от которых остались только опоры, ведущие к электростанции.
029031030

Бывшей электростанции, в смысле. Здание сильно разрушено, кроме стен не осталось ничего - ни крыши, ни перекрытий, не говоря уже о каком-либо оборудовании.
031a032
Зато из окна виден сам каньон. Кипящая вода и высокие стены.

034035f037

Обратно, помня о пройденной дороге, возвращались через Умань.
038
К Умани добирались, непрерывно ругаясь с навигатором, прокладывающим дорогу явно используя аппаратный генератор псевдослучайных чисел.
Дорога в Умани шикарная, но уж очень "для аввтомобилей" - промахнешься - запаришься искать место для разворота. Дозаправляемся, ругаемся с навигатором, не засчитавшим заезд на заправку и уходим на кировоградское шоссе. "А как же парк?" А мы протупили и в парк не заехали:( Молодцы.

Магистральная ЛЭП.
039


Кировоград. Любимая чуть ли не пинками гонит к McFoxy, замеченному во время прошлого проезда (как? как можно было его заметить?). Обедаем.

Народ соревнуется в прыгучести и зеплянии за стену.
043044045046

Ладно, проехали:)
По пути в Александрию пересеклись с каким-то туристическим автобусом. Понятия не имею, откуда и куда - главное, что с вайфаем и туалетом. С ним мы катались километров 200.

Александрия. Дозаправляемся. Я получаю пчелу в висок и сразу же выясняется, что в микроаптечке нет пинцета:( Любимая вытаскивает жало подручными средствами. Вторую пчелу я получил через пару километров. Даже если у них тут гнездо, что-то многовато. Снова пересекаемся с автобусом.

На очередной остановке знакомимся с сороконожкой.

049

И навигатор уводит нас невесть куда. Об этом я понял, увидев уже совсем незнакомые места, могучий ЖД-мостик и дорогу, скрывавшую великолепный, достойный Rock-n-roll racing трамплин. Скрывался трамплин очень хорошо, под стать McFoxy:), так что прыгнули мы тоже очень хорошо.



-Куда ты завел нас, Сусанин-герой?
-Не знаю, ребята, я сам тут впервой!


Вот заметьте, это чертово устройство, по мощности обгоняющая машины, на которых считался полет на луну и явно считающее себя умнее пользователя, совершенно не способно понять, что на избранной им дороге трясти будет всех (и его в том числе). Перекресток. Навигатор предлагает направо. Любимая с ужасом смотри на тьму, окутывающую предложенную дорогу и на ярко освещенную дорогу прямо, предлагает ехать прямо, а там уже выбираться, как получится. Я изучаю карту.

-Ну как?
-Да, туда же ведет.
-Сильно длиннее?
-Нет, то на то и выходит.

Не глядя на истерящий навигатор, едем прямо.

-Давайте отрежем Сусанину ногу!
-Не надо, ребята, я вспомнил дорогу!


Поняв, кто тут за рулем, навигатор послушно перестроил маршрут. В селах к тому времени уже возвращали коров, так что нам пришлось проходить сквозь пару стад.


Еще одна остановка. 1000км! Сделали!

По земле ползет - ТАРАКАН?!?!?!
-Таракан? Откуда здесь таракан?
-Ну а откуда берутся тараканы? Ты вот хлеб бросил - вот тебе и результат!
-эмм, по-моему, хлеб я бросил за сто километров отсюда.
-Ну да, так и происходит: сначала бросают хлеб, а потом появляются тараканы!

Осталось всего ничего - несколько десятков километров. Надежды на сколь-нибудь приличную (нет, я не вспоминаю тот мощеный ужас!) дорогу разбились окончательно; едем по том, что есть.

Блокпост. Полминуты играем в гляделки с гаишником. По нулям. Зато мы уже почти дома.

У супермаркета пьяница что-то несет, но его бред никому не интересен. Приехали!

Tags: memonoires, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments