СкверНЯк {ẁẃ} (ermiak) wrote,
СкверНЯк {ẁẃ}
ermiak

Categories:

Имплант

Необходимость коррекции зрения у меня назревала уже давно с самого начала. Окончательным поводом стало ужесточение пару лет назад требований на периодических профосмотрах с временным отстранением меня от работы и переводом в другое подразделение с формально отсутствующими (в силу не-введения-в-эксплуатацию-установки) ограничениями. В смысле, вопрос "делать или нет" уже не стоял. Зато во весь свой немальнький рост встал вопрос "Где делать-то?". Ситуация была традиционной для офтальмологических операций - для любого, произвольно взятого, города лучшие хирурги находятся "где-то еще". В Днепре, Одессе, Харькове, Киеве, Москве, Калуге и у черта на рогах. Но никогда - не в "своем" городе. Решение было простым: Хороший хирург "здесь" лучше божественного, но у черта на куличках. Просто потому, что еще необходимо пред и постоперационное наблюдение и лечение. В смысле, выбрана была местная клиника "Визус-Запорожье". Практика показала справедливость подхода. Операция длится несколько часов вместе с подготовкой, а вот все ведение и поддержка ппациента - минимум месяц только постоперационные, а реально - еще больше.

Второй вопрос: "Что делать?". Ответ на него дали, собственно, врачи после предварительного осмотра.

Итак, началось все с начального осмотра, почти безобидного по сравнению с тем, что было дальше. Глаза осматривают на разнообразных установках и решают, что со всем этим можно сделать. Для меня решение было таким: роговица тонкая, лазерная коррекция рискована (остаются считанные микроны) или коррекция будет неполной. Кроме того, есть подозрения на какой-то "кератоконус", с которым вообще ничего не получится. Впрочем, оставался еще один вариант: установка интраокулярной линзы. Это линзы, имплантируемые непосредственно в глаз между зрачком и хрусталиком. Линзы мягкие, так что разрез требуется совсем небольшой (в некоторых варварских местах все еще имплантируют жесткие, сочетая все недостатки всех операций сразу). Это повышает и скорость восстановления и снижает риск дальнейших осложнений. И главное - этот способ позволяет корректировать что угодно (кроме того "конуса"). Причем, корректировать полностью и без всех мелочей, связанных с очками, контактными линзами, без заморочек лазерной коррекции и с очень малым сроком восстановления после операции. Вот только стоит уж очень прилично. Тонны так три зелени: две с копьем - на линзы (у меня одна оказалась сложной) остальное - клинике и на лекарства. В смысле, сама операция недорогая, а вот линзы - иттить! Сразу не догадался спросить, возможно ли заказать линзу сразу с сеточкой-дальномером. Жаль. Зато покрытие на линзах дает дополнительную защиту от ультрафиолета.

Новая операция потребовала углубленного осмотра. Под атропином. В весьма конской дозе.
Мне просто интересно, почему народ утверждает, что под атропином ничего не видно? Это было распоследнейшей проблемой, и то, только в последние пару дней, когда аккомодацию парализовало окончательно. А вот от отравления мутило постоянно. Ну да ладно. Под атропином выясняются истинные параметры глаза для рассчета линз. Это недолго; расширенные зрачки сохраняются гораздо дольше.

Erm: А от него есть противоядие? Чтоб зрачки сузились?
Мед: Тебе жить хочется? Тогда лучше просто подожди. А вот потом мы тебе их сузим:)

Здесь следует отметить третью сторону - врачей заводской медсанчасти, к которым я таскался за больничными. О _таких_ операциях они не слышали, и, хоть страховкой и деньгами не помогли, больничные выписывали исправно, заодно стараясь разглядеть на примитивном оборудовании результаты работы спецов из Визуса.

Когда зрачки все-таки сузились, пришло время следующей пред-операции - пробиванию отверстий в радужке. В смысле, для уравнивания давлений первое время после операции. Вот для этого зрачки нужно сузить "в ноль". Что там за медицина используется, я не знаю, но это было посильнее атропина (в смысле, мутило больше, но недолго). Сама операция делается лазером, не слишком болезненна, но импульсы боли очень резкие. В целом, страшно, но не более того.
В медсанчасти полюбовались отверстиями и выписали больничный.

Дальше потянулось долгое ожидание. В Киеве было обострение, груз завис на таможне, время шло. Наконец в декабре линзы дошли. Пришло время готовиться к операции. Для этого был подготовлен отпуск, накоплена еда, подготовлены защитные очки (нужны хорошо прикрывающие глаза, вроде индустриальных или хотя бы рэйбэновских "авиаторов"; я просто вытряхнул диоптрическую вкладку из защитных "Дэйзи"), собрана оставшаяся часть суммы + на все про все - и вперед. Последние проверки, последние подписи, переодевание в операционную одежду, какие-то таблетки (вроде, успокоительное, но мне, видимо нужна была доза побольше), установка катетера, еще какие-то лекарства, ожидание, стол.

Было бы хорошо, если бы наркоз вырубал полностью или, в крайнем случае, операционный стол позволял зафиксировать пациента (хотя бы голову) намертво. Сама операция безболезненна. В смысле, совсем. Но при этом нужно смотреть, куда скажут, не шевелиться и вообще вести себя прилично. А ведь страшно! И хоть веки и зафиксированы, рептильная часть мозга требует спасаться (я контактные линзы из-за этого не мог использовать, а уж допустить к глазам кого-то еще... В общем, хорошо, что безболезненно, хорошо, что у хирурга такие пациенты не единичны и вообще, хорошо, что оно закончилось так быстро. Оставались последние проверки правильности расположения линзы и можно было ехать домой. В смысле, в медсанчасть. Там "на посмотреть" собралась вся офтальмология. Больничный выписали без вопросов.

Интересный эффект: первое время прооперированный глаз вилит как сквозь плохо наклеенную тонировочную пленку. Это тоже страшновато, но проходит само и никаких действий не требует. Точно так же, как и острота зрения, изменяющаяся не сразу, а за несколько дней. Сам постоперационный период безболезненный, не требует особых хлопот, хотя первые несколько дней глаз нужно прикрывать специальной липучкой-пластырем, держаться подальше от кота и впоследствии пользоваться защитными очками просто чтоб какая-нибудь гадость в глаз не попала.


Далее следовал профилактический прием "сумамеда", капли разных сортов (некоторые из них стали моим постоянным спутником еще на месяц-другой), периодические осмотры и терапия в Визусе (электротоком и чем-то еще) и так, пока не стало понятно, что все в порядке. к тому моменту прошли две недели и стало возможно делать операцию и на втором глазу. Все повторилось, включая представление в медсанчасти и снова пошли осмотры, терапия, осмотры, больничные, отпуск, осмотры, остатки отпуска "за свой счет", медосмотр.

Медосмотр показал бодрые 1/1, офтальмологи поудивлялись, до чего дошла техника и выдали разрешение на работу.

Медосмотр через год показал те же 1/1. И это было хорошо:)
Tags: memonoires
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments