СкверНЯк {ẁẃ} (ermiak) wrote,
СкверНЯк {ẁẃ}
ermiak

Category:
Ну так вот, об обратной разработке и защите от нее. Сразу оговорюсь, я выношу за скобки защищенные "базовые патенты" (о передаче энергии переменным током) и решения, которые способен повторить бухой недоучка даже не приходя в сознание (о форме сенсорного телефона). Возьмем действительно сложную машинерию, в разработку которой вбуханы сотни ресурсов и квалифицированных специалистов.

[в сторону] Вообще, копирования и обратной разработки не существует. Есть "параллельное мышление", то есть, квалифицированные специалисты, обладая сходными технологиями при сходных заданиях могут независимо прийти к сходным решениям. На этом держится весь хрупкий баланс современной разработки.

Вот представьте себе, вы работаете в КБ и вам по щучьему велению попал в руки перспективный образец. Фантастическое допущение - образец комплектный и неповрежденный. И вы вольны делать с ним что угодно. Но без конструкторской документации - иначе это уже фэнтезийный шпионский роман получится. Да что тут делать-то? Бери да копируй! Вообще, в идеальном случае оно примерно так и есть. Правда, ваше "бери да копируй" и "бери да копируй" собственно инженера-конструктора будут несколько отличаться:)

Итак, вам нужно понять, как устроен и работает аппарат. Это обычно несложно. Правда, нужно знать или догадаться, для каких условий и по каким стандартам оно собрано, но обычно это все-таки не проблема.

Далее, нужно понять, из чего (и почему именно из этого) он сделан, хотя бы приблизительно. Естественно, проводить химический анализ бронзы, пластика и легких сплавов вы не сможете, так что придется напрячь свои знания и догадаться, какие характеристики должны быть у материалов в этой конструкции. Заодно нужно представить, какие аналоги есть в наличии (можно ли заменить "микарту" православным гетинаксом-ГОСТ-как-там-его?).

Далее еще интереснее: нужно разобраться, почему детали выполнены именно так. Причин может быть много. Форма, конструкция и метод изготовления могут определяться как технической необходимостью, так и технологическими цепочками или историческим хвостом.
К примеру, пазы могут использоваться в работе (это быстро отловится), для жесткости или увеличения поверхности, а могут быть необходимы только на этапе подготовки, когда в них цеплялись захваты на производстве и сейчас они уже не нужны. Про дырочки в круглой детали я уже писал.
Литая деталь может иметь форму более сложную, чем нужно фактически - потому, что когда-то в ненужных сейчас выступах что-то стояло и никто не стал менять форму после модернизации устройства.
Метод обработки и ее точность могут определяться не только технической необходимостью, но и стандартами. Так, к примеру, литой чугунный блок дизельного мотора в советском исполнении был точно обработан только в районе цилиндров (остальное - ну отливка и отливка). Немецкий оригинал целиком блестел, как у кота глаза.
Особенно весело становится, если до вас устройство прошло несколько (не всегда авторизованных) сервис-центров, каждый из которых внес изменения, как умел. Тогда к тонкостям техпроцесса разработчика добавляется еще и доступные сервисникам технологии. И литая или штампованная деталь превращается в фрезерованную (потому, что штампа не было). Или устройство вообще сочетает литые, фрезерованные и точеные детали из нескольких сортов текстолита, гетинакса и дерева (!) - у кого что было:))))

И позже начинается, собственно, разработка - по чужой идее из своих знакомых материалов, по своей технологии и стандартам. Да, базовое устройство вполне может быть разработано для работы в других условиях и даже в другой климатической зоне, а вам нужно разработать то, что будет работать у вас. Естественно, сразу ничего работать не начинает; нужны изменения и адаптации, серии проверок "в модели" и на полигоне и, может быть, испытаний с разрушением. По итогам от исходной конструкции остается не так уж много (было бы оно так просто реализуемо по доступным вам технологиям, вы бы его уже создали - ведь основная ваша работа - конструкторская, и именно в этой области).

И это - в тепличных условиях! Реальность же обыкновенно демонстрирует инженеру совсем другое место. Я думал, что "реверс-инжиниринг по фотографии" - это шутка, но это - суровая реальность наших дней. То есть, да, источником информации чаще бывает фотография с выставки оборудования. Естественно, видно не все и единственный измерительный инструмент - клетчатая рубашка инженера, сфотографированного рядом с аппаратом:). А конкуренты тоже далеко не полные идиоты и стараются помешать.
Поставить сильно бликующее стекло.
Или окрасить все металлические и пластиковые детали краской, чтоб не было понятно, из чего они сделаны. Или поставить (видимую на фото) деталь хитрой формы, при работе блокирующую аппарат (ессно, только для выставки).
Или вообще выставить прототип или опытную модель, имеющую крайне отдаленное отношение к серийному устройству.
Естественно, защита "секретом" защитой не является и рано или поздно будет вскрыта. Скорее, правда, "поздно", но будет. И материалы опознают (а что не опознают - о том догадаются), и ловушки снимут, и все равно создадут аналог. А те, кто не умеет в таком уровне разработки - о них и говорить нечего. Значит, они и сами по себе беспомощны.
В чуть лучшем случае можно добыть сервисную или установочную документацию (ДСП; распространение запрещено). Оттуда можно выцарапать больше, хоть и не намного.

ps: Китайское устройство. Часть конструкции - родная и знакомая; остальное - явно китайская разработка. ? ?? ??? !!!!!!! "Знакомая" часть - все, что было видно через открытый люк на давней выставке; остальное - это действительно оригинальная китайская конструкция:)))))
Tags: memonoires
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments