СкверНЯк {ẁẃ} (ermiak) wrote,
СкверНЯк {ẁẃ}
ermiak

Category:
Приходится тогдашним зеленым юнцам, а нынешним старшим инженерам, зарыться в документацию. Это уже скорее не память, а какая-то археология. Никому толком неизвестно, какие документы про эту установку вообще бывают, и где они, и в каком виде. Установка сконструирована группой, которой давно нет, в фирме, которая давно слилась с другими, в офисе, который закрылся, да и докомпьютерными методами, которыми никто больше не работает.Какие-то странные устройства работают себе, выдают полимеры [именно — прим. пер.]. Фирма знает, как их обслуживать, но не очень-то понимает, каким волшебным словом все это было построено. На самом деле, никто не знает точно даже с чего начать.


[...]
Итак, часть документов найдена. Инженеры отправляются на поиск способа увеличения выхода на-гора. К сожалению, документация неполна и частично написана как будто иероглифами. Прогресс движется медленно. Начальник шутит, что в вузах надо читать курс инженерной археологии, где студентам будут давать кучу документов тридцатилетней давности, и пусть они разбираются, в чем там дело.
[...]

И еще. Раз я внешний консультант, мне нельзя доверить определенные секреты, описанные в этих документах. Только работники фирмы могут работать с этой секретной информацией и решать, что и как раскрывать перед внешними консультантами. К сожалению, как раз работники фирмы не знают секретов, а я знаю. Я даже придумал некоторые из них, на нескольких патентах мое имя. И вот мне надо занести эти секреты обратно на фирму, чтобы ее персонал мог с ними работать. Им надо только страться случайно не проговориться об этих секретах — при мне!

Сейчас немало говорят о промышленном шпионаже, вроде как в фильмах про шпионов. Я бы хотел почитать об обратном шпионаже, когда фирмы забывают свои секреты, а сотрудники тайно их восстанавливают. Не сомневаюсь, что это случается чаще, чем многие думают.

виа tarkhil

Мрачный комментарий Младшего: Это им еще повезло. Где-то во второй половине изысканий должно было выясниться, что документация давным-давно неактуальна, режимы изменены, часть оборудования выведена из работы и повсюду набиты какие-то неизвестные модернизации. И вместо археологии нужно заниматься серьезным реверсингом устройства. А я уже рассказывал, чего это стоит на самом деле.
Может быть, ты и говорил, что 40К - это стеб. Но вот отношения Механикусов с техникой - это уже очень близкий кошмар. Когда умрут последние конструктора старших поколений и все будет делаться на компьютере, в конце концов понимание исчезнет. Просто не будет тех, кто будет способен понять, как оно вообще делалось и почему делалось так и именно так.
Tags: техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments