СкверНЯк {ẁẃ} (ermiak) wrote,
СкверНЯк {ẁẃ}
ermiak

Categories:

Frankenstein diaries

Я проклинаю тот день, когда решил создать их. Не раскаиваюсь, не жалею, но проклинаю. Никто из нас не знал и не мог знать, чем закончится этот проект. Тогда, в середине прошлого века, мы только начинали изучение "зеркального" измерения. И тогда мы были совершенно не готовы к встрече с его далеко не безвредными обитателями.

когда множество людей хотят чего-то одного, отражения их желаний и мыслей, выплескиваясь в виде энергетических потоков, сбиваются в единую структуру, которая начинает существовать отдельно от человека. Отдельно, но в неразрывной связи с человеком. В итоге из этого всеобъемлющих желаний образовывается всемирная зеркальная сущность, которая живет своей самостоятельной жизнью. Согласованная энергия ста человек легко подчинит себе еще десяток, а другой десяток потеряет, - так она и существует - подчиняя себе все новых людей, а отработанных, усомнившихся или перехваченных другой структурой отбрасывает.

Создание специальной службы безопасности было вполне разумной на тот момент идеей. Конечно, подобные люди (люди ли?) существовали сотни и тысячи лет назад. Колдуны, жрецы, священники, инквизиторы, ведьмаки, герои - названия разные, но конструкция и методы совершенно одинаковые. Вся их защита от мелких зеркальных сущностей и вся их сила обеспечивались подключением к более могущественным сущностям, известным, как боги, демоны, духи предков или что бы там ни было. По нашим меркам их следовало бы отнести к "одержимым" (существам, значительная часть отражения которого была замещена зеркальной сущностью более высокого порядка) или "полукровкам" (существам, соединенным с зеркальными сущностями в том числе и на биологическом уровне). Почему мы не воспользовались этим опытом? Эксперименты требовали исключительной чистоты, а сущность-защитник не только вносила бы искажения, но и требовала бы определенного, необходимого ей поведения. Обойти эту проблему можно было только создав охранников абсолютно нового типа.

И если мы закроем все пути подключения зеркальных сущностей, обведем вокруг тела и замкнем энергетические потоки, эта защитная оболочка скроет и защитит охранника от зеркальных сущностей, оставив при этом ему его собственное отражение.

Тогда мы еще удивлялись, почему такое простое решение никому не пришло в голову? Да, цена "невидимости" была велика. Это практически полная слепота в зеркальном измерении; соответственно, неспособность к сколь-нибудь сложной работе (вслепую работать, как нам казалось, невозможно); и полная изоляция от всего, что наработало человечество за сотни тысяч лет своего существования, от всего, что способно объединять людей, от всех источников вдохновения (которыми тоже были и есть "зеркальные" сущности) - одним словом, все, что делает человека человеком. В конце концов, выбора у нас не было.

Теперь я понимаю, что все результаты не были неожиданными. Более того, они были неизбежны. Сам принцип отбора по степени интроверсии, по способности более-менее комфортно существовать в условиях полной изоляции от зеркального измерения не мог не породить побочных эффектов. Но мы не предполагали ничего сложнее безнадежно низкого уровня дисциплины и неизбежных психических отклонений, с которыми мы надеялись справиться. Тем более, что первые годы никаких проблем не было, a опасности прорыва зеркальных сущностей и одержимости окончательно перестали нас беспокоить. В определенном смысле это притупило нашу бдительность, а после "центральноафриканского инцидента" с материализацией полностью проявленной зеркальной сущности мы забыли о каком-либо наблюдении, т.к. и без него проблем хватало.

То есть вы просто облажались, призвали демона, которого нам едва удалось остановить, а потом заметали следы:) А мы в чем-то еще и виноваты.

Трев, это частный дневник. И нечего влазить со своими комментариями. Облажались не мы, а вы. Конструкция алтаря исключала само появление зеркальных сущностей, а уж о материализации речь вообще не могла идти. Поблагодарили бы, хотя бы, за то, что я прикрыл ваши задницы и похоронил в архивах данные экспертизы о следах лиддита на обломках алтаря.

Лиддит? Мы? Не понимаю.
Ты прикрывал свою задницу, Ящер. Узнай мировая общественность о твоих экспериментах и твоем участии в африканском геноциде, висел бы ты, как шарик на рождественской елочке.


Лиддит. Напомнить, кто именно до сих пор цепляется за него? Ты всерьез не понимаешь? Это были ваши лапки; ваши и ничьи другие. То, что ты не знаешь организаторов, если, конечно, не лжешь, как обычно - чистая случайность.

Так или иначе, данные экспертизы я начал разбирать слишком поздно.

Клинок стальной, прямой, двухлезвийный, по средней линии которого проходит ребро жесткости. Острие находится на средней линии клинка. На боковых поверхностях клинка имеется стилизованный геометрический орнамент.

Если б я видел тогда, что это был за "орнамент"! Но истерический демонтаж алтарей и непонятная тогда эпидемия среди охранников забирали все время и фраза прошла незамеченной. Если б я знал! Тогда все выглядело нелепым нагромождением случайностей. Мы предполагали возможность развития шизофрении среди охранников, но скорость ее распространения стала для нас очередным неприятным сюрпризом. Вскоре к шизофрении добавились странные мутации, здорово напоминающие известную нам "зеркальную мутацию", случающуюся с одержимыми и неподготовленными специалистами. Бесконтрольные силы зеркального измерения начинают изменять организм пораженного, превращая его в безумное нагромождение плоти. Долгие месяцы мы пытались понять причины эпидемии; важнейшие исследовательские программы сворачивались в спешном порядке; уцелевшие охранники едва успевали уничтожать зараженных; ответа не было.

Момент истины наступил внезапно, когда в мой кабинет явились оставшиеся охранники. Уже не отряд, а лишь жалкая шайка когда-то перспективнейших специалистов. Истина оказалась невероятно простой и, в то же время, совершенно чудовищной. Воистину, простейшее решение всегда будет наиболее верным. Мутации и шизофрения встречались только у способных работать с зеркальными измерениями. Обычно они проявлялись в случае грубейшего пренебрежения техникой безопасности. Если сколь-нибудь могущественная зеркальная сущность сливалась с человеческой, результатом становилась зеркальная шизофрения. При попытке пропустить сквозь себя безликие силы, при слабом контроле тело не выдерживало, неуправляемо изменяясь. Никто из нас не мог предположить, что охранники вообще смогут самостоятельно обращаться с зеркальными измерениями. Я не знаю, и, по большому счету, не хочу знать, кому первому пришла в голову идея получения энергий зеркального измерения с помошью технологии скриптов крови. К тому же, я думаю, все авторы и исполнители давно мертвы, так что я могу лишь предполагать последовательность событий. Скорее всего, все началось незадолго до центральноафриканского инцидента. Кому-то из охранников, причем, я полагаю, при полном одобрении руководства, пришла в голову идея перенаправить потоки энергий из зеркальных измерений в себя самого и использовать полученное для собственных нужд. Поскольку, как я уже говорил, охранники не могли взаимодействовать с зеркальными измерениями напрямую, им были необходимы скрипты, позволяющие работать вслепую. Именно для получения скрипта был взорван алтарь, а зеркальная сущность была призвана для заметания следов. Радикальная, хочу заметить, замена походу в библиотеку.

Ну да, ну да. А в библиотеке кто-нибудь выдал бы нам нужные записи?

Нет, конечно же! Они смертельно опасны для неучей.

Тогда чему ты удивляешься?

Вашей безответственности. Или тебя уже не смущают потери в 90%? И ты уже забыл, как перепуганно скулил у меня в кабинете?

Кто бы говорил о страхе! Видел бы ты свое лицо!

Я знал, чего опасаться. А вы даже не представляли.

Так или иначе, скрипт, полностью совпадающий с написанным на алтаре был нанесен на ножи. Естественно, отсутствие знаний немедленно сыграло свою роль. Скрипт остался практически без изменений; знаний заговорщиков хватило лишь на остроумную систему переадресации, основанную на капле крови владельца в адресной зоне скрипта. Остальная часть осталась без изменений, то есть, с крайне неудачной для столь компактного оружия конфигурацией. Тем не менее, убитый таким ножом отдавал убийце часть сил, накопленных за всю жизнь в собственном отражении. Это покажется необычным, но никому из охранников сама мысль о пожирании чужих отражений не показалась отвратительной. А сама центральная Африка как нельзя лучше подходила для начального накопления сил. И совершения всех мыслимых и немыслимых ошибок, которые не допустит ни один сколь-нибудь обученный специалист или маг прошлых эпох. Именно такие ножи и продемонстрировали мне эти "выжившие" несчастные.

Тогда у меня была вторая возможность навсегда остановить их. Увы, тогда этот эксперимент мне показался крайне интересным, несмотря на всю его отвратительность.

И еще ты боялся. И, кстати, не надо кокетничать. Твои эксперименты с алтарями крови за десять лет сожгли больше жизней, чем мы все за пятьдесят.

Я? Боялся? Да я ходил по зеркальным измерениям, уворачивался от опаснейших тварей, которых ты и представить себе не сможешь...

Да-да-да, и еще ездил на автобусе довоенных времен по психушкам. И привез оттуда треснутый стакан, в котором не заканчивается виски. Это что? Средство для алкогольной медитации? Или намек тебе нажраться и больше не отвлекать демонов от важных дел?

ВИСКИ??? Трик, ты понимаешь, что будет, если пить из этого стакана?

Не учи быка бодаться, а тень - скрываться. Наливаешь из стакана виски в бокал, сносишь белым шумом связи с демонами - и пей на здоровье! Что тут опасного?

Кроме того, необходимость в охране никуда не делась. А поскольку проблема с эпидемией свелась к известной задаче, я не нашел причин для немедленного уничтожения этих, как они себя назвали, "охотников". Кроме того, служба охраны по причине эпидемии фактически была расформирована, а так я получал небольшую, но собственную армию. Или, скорее, прирученную стаю. Или крайне странных партнеров, если учесть тот факт, что уцелевшие африканские лаборатории оказались под полным контролем Охотников (я не желаю знать, по какой причине местные диктаторы согласились терпеть само наличие Охотников на своей территории).

Сколько же раз я жалел об этом решении!

А сколько раз ты благодарил себя за мудрость, когда мы отправляли демонов туда, откуда они вылезли, одним пинком?

Кроме того, способность работать с зеркальными измерениями вслепую была крайне любопытна. Я совершенно не ожидал столь изощренного сочетания фантазии, мастерства, грубейшего нарушения всех мыслимых и немыслимых правил и крайней расточительности. Слепота и невозможность контакта с зеркальными сущностями не позволяли им использовать технологии сложнее графического скрипта. И сильно ограничивали возможности создания новых скриптов, даже при наличии инструкции. Я понимаю, не видя процесса работы скрипта, сложно понять, какие изменения нужно ввести. Тем не менее, как оказалось, это возможно. Я не представлял, что можно тысячи раз применять один и тот же скрипт, выясняя значение каждой линии (и даже не хочу знать, сколько же погубленных жизней потребовали эти эксперименты). И потом, на основании полученных таблиц собирать новые. Так или иначе, каждый известный им скрипт вскоре порождал множество новых, непредсказуемых применений.

Например, портал перехода. Сложный скрипт, редко используемый серьезными специалистами ввиду крайней затратности и полном отсутствии гибкости в применении. Но если уменьшить размер портала до минимальной величины, отсечь вторую точку перехода (после чего все, попавшее в портал отправляется неизвестно, куда) и выпустить тысячи таких миниатюрных порталов в одну сторону - то эта светящаяся струя сожжет и отправит в бесконечное путешествие практически все, что угодно. По частям. Вот вы бы до этого додумались? А потом на базе этого дополнительно создать резаки и броню, способную сжигать пули в полете? Всего из одного скрипта!

Или сама идея не тащить жертву на алтарь, а вбить алтарь в жертву? А прикрепить к жертвенному скрипту на снаряде скрипт того самого "зеркального пламени" из предыдущего примера и получить разрывной снаряд?

Или "белый шум", активная помеха, позволяющая не-охотникам скрыться от зеркальных сущностей. Кто мог догадаться, что при достаточном увеличении мощности ею можно оборвать связи с зеркальными сущностями и изгнать практически любую проявленнную сущность или более-менее безопасно очистить одержимого? Обращаю внимание, без сложных ритуалов экзорцизма с призывом других сущностей и прочих известных ранее технологий.

Или снова скрипт перехода, не соединяющий две точки пространства, а просто отправляющий применившего непосредственно в нижние слои (в которых остаются грубые отражения реальных объектов, непосредственно связанные с нашим миром) зеркального измерения. Как там можно перемещаться, практически ничего не видя - я не представляю. Охотникам этого хватает.

Да, все эти методики не отличаются точностью и изяществом, как по причине негибкости скриптовой технологии, так и по причине неудачных конфигураций и, мягко говоря, нецелевого использования. Но для охотников известная рекомендация Приготовление чая методом пирокинеза полезно только на первый взгляд, ибо результат не оправдывает затраченных усилий бессмысленна, так как все их технологии и состоят из подобного "приготовления чая".

Ящер, неточных методик не бывает. Бывает недостаток мощности.

Отличия от обычных специалистов по зеркальным измерениям наложили отпечаток и на язык Охотников. Я-то уже привык слышать о "теневых" измерениях (естественно, если они видят лишь смутные тени, то как еще их называть?), "демонах", "душах" и названиях их аппаратуры и оружия, более достойных детских комиксов, чем серьезной организации. Все эти ножи "душегуб", карабины "упокоитель" и "громобой" и прочие "магические кошмары". А вот остальным нужен переводчик.

"Душегуб" - все-таки снаряд! Он сжигает душу и превращает использует энергию для вспышки теневого пламени. RTFM! Нож - "пожиратель душ".

О чем, собственно, я и говорил. В переводе это будет означать: "Душегуб" - специальный боеприпас, представляющий собой одноразовый алтарь крови со скриптом "зеркального пламени", т.е. потока ненаправленных порталов переноса". Впрочем, какой серьезности можно ожидать от охотников, застрявших в детстве (когда и была замкнута защитная оболочка) и бесконечно держащихся за свою эталонную форму отражения, боясь окончательно двинуться рассудком? Хочу заметить, у каждого из выживших охотников были достаточно заметные и стабильно сохраняемые паттерны поведения, постепенно превратившиеся в маску и образ, как мне кажется, более примитивный по сравнению с человеческими характерами. Что скрыто за этой маской и есть ли за ней хоть что-нибудь, кроме страха и голода - ни я, ни они сами сказать не смогут. В любом случае, я могу почти всегда определить, участвовали ли охотники в очередном происшествии и, если да, то в каком составе.

Со временем я выделил и так называемых "высших", потенциально наиболее опасных и могущественных охотников. Охотников, способных питаться не только с помощью костылей, которыми и являются скриптовые ножи. И, насколько я могу судить, обнаружившие эти умения задолго до заговора. Я говорю об использовании секса и страха. Да, именно Вики и Кошмар я считаю "высшими", несмотря на всю их репутацию. И опасность здесь скрывается не в непредсказуемых развлечениях Вики, и не в способности Кошмар свести с ума одним взглядом, а в самой способности использовать не только предсмертные эмоции жертвы. Тем не менее, я не зря считаю их именно опасными; нужно помнить, они остаются Охотниками (или Охотницами, что точнее; интересно, почему ни один мужчина так и не стал высшим?) со всеми их особенностями,так что специфические способности остаются тесно переплетенными с базовыми кровожадностью и изощренностью. И, что особенно важно, само их существование показывает, что превращение охранников в Охотников (возможно, более длительное и менее кровавое) было неизбежным.

И сейчас я со страхом смотрю на всяческие учения вроде "trainsurfing" или "NgEID" и прочие практики "нового поколения", так или иначе создающие существ, изолированных от зеркального измерения. Они надеются получить свободу от зеркальных сущностей, но в условиях изоляции, насколько я понимаю, само отражение теряет обратные связи и превращается, в лучшем случае, в некий странный замерший образ представлений о самом себе. В худшем же, система идет в разнос. Я не уверен, что это будет сопровождаться сильными изменениями (все-таки организмы охранников были заражены терапевтическим вирусом; точнее, специальным штаммом, который дебалансировал обмен веществ и позволял более-менее осознанно управлять ранее автоматическими процессами; естественно, впоследствии это сыграло злую шутку, так или иначе подстроив организм под новые условия существования и в большинстве случаев организм не выдержал). Тем не менее, шансы сохранения полного физического и психического здоровья мне кажутся крайне небольшими.

Нил Гекко, руководитель отдела исследования феноменов зеркальных измерений. MnT.inc
Tags: В дебрях АЛОС, сеттинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments