СкверНЯк {ẁẃ} (ermiak) wrote,
СкверНЯк {ẁẃ}
ermiak

Categories:

Байка от Младшего

Как конструктора меняют лампочку?
Сначала они собираются все и думают:
"а, может быть, лампочка и должна быть перегоревшей?"


В Н-ском КБ переводили чертежи в электронный вид. И дошли до чертежа некоей детали. Круглая металлическая хреновина, устанавливаемая с помощью 12 болтов, закручиваемых динамометрическим ключом. Хайтэк, практически:) Но кое-что в чертеже было странно. В одном месте у края детали было указано отверстие. С весьма малыми допусками по положению и совершенно чудовищными по глубине, перпендикулярности и точности резьбы. В общем, абы какое отверстие, но именно здесь. И черт бы с ним, но ко всему прочему, оно нигде не использовалось. Вообще.

Запросили чертежи и образец с завода. Все на месте. И никто на заводе не может сказать, зачем оно там нужно. Мама сказала - сметана.

Спустились в архив, и вытащили на свет старые чертежи. Старые, буро-говнистого цвета фотокопии советских времен. На месте отверстие! И никаких намеков на его необходимость.

Спустились в еще более глубокие архивы, вытащили чертежи, но, как оказалось, именно с них и были сняты копии! И никаких объяснений там, ессно, тоже нет.

Спустились уже в глубины совершенно неведомые, о которых знали только самые старые конструктора, вытащили чуть ли не "синьки" - БИНГО! Нашли! В отверстие закручивался винтик (как неожиданно!), который крепил маленькую металлическую стрелочку (!!!!!). А стрелочка указывала на то единственное положение, в котором можно было закрепить круглую деталь! Уже на второй версии, нет, не детали стали лучше, а стрелочка формировалась прямо на детали и в другом месте; чертеж стрелочки изъяли, а об отверстии забыли. И долгие годы на каждой детали оставалось место для указателя. "Мама сказала - сметана".
Tags: memonoires
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment