СкверНЯк {ẁẃ} (ermiak) wrote,
СкверНЯк {ẁẃ}
ermiak

Category:

fukkensaved-2

Этот текст тоже был спасен из стертого журнала gordonsmc. Из интернетов ничего пропадать не должно:)

Я вроде тут как-то уже писал про серийные убийства, совершаемые медработниками. А на днях попалась статейка Kenna Quinet in Homicide Studies, The Missing Missing. Очень знаете ли иллюминатинг, ага.

Автор исследования задался вопросом, сколько же серийный убийц в Штатах и сколько убийств они совершают. В 1980-е годы в этом вопросе царили инфляционные настроения. Число серийных убийц, орудующих одновременно в разных местах страны оценивалось в 500 человек, а приписываемые им убийства - в 6000 ежегодно. Эти оценки появились отчасти благодаря тенденции арестованных серийных убийц завышать число своих жертв, сенсационности подобных исследований (спасибо прессе и телевидению), а также стремлению ФБР раздуть проблему, чтобы оправдать многомиллионные затраты на борьбу с этим видом преступлений, организацию специальных служб (типа BAU) и датабаз.
Потом, в 90-х и нулевых маятник качнулся в другую сторону. Истерика и увлечение серийными убийцами стало спадать, и появились оценки, что в Штатах активны не более 30-40 серийных убийц, которые ответственны за 60-80 убийств в год. Представление о серийном убийце устоялось на образе белого мужчины средних лет, который в основном убивает одиноких женщин - проституток или студенток, учащихся вдали от дома.
Целью исследования К. Quinet'a стало проверить, нет ли в экстраполяциях поведения серийных убийц, основанных на раскрытых преступлениях, систематического источника ошибок. Название статьи, которое можно перевести как Незамеченные Пропавшие без вести, указывает на вероятный источник таких ошибок. Согласно автору, многие жертвы серийных убийц в силу разных причин не распознаются как таковые.
Например, убийства "пропавших без вести" являются совершались многими серийными убийцами - такими как Кейт Хантер Джесперсон и Херберт Баумайстер - в течение долгого времени прежде чем исчезновения уже и так пропавших без вести (беглецов из дома и т.п.) попали в поле зрения полиции. Общее число заявлений родственников и знакомых о пропаже кого-нибудь в Штатах достигает почти миллиона в год. Полиция как правило не занимается активным поиском пропавших, поскольку большинство случаев разрешается сами собой, и часто закрывает дела о пропавших в результате ложных показаний о том, что пропавшего видели там-то и там-то, или по активности кредитных карточек и т.п. Анализ статистики пропавших без вести, их натуральных смертей и убийств, в т.ч. серийных убийств, привел автора к убеждению, что среди пропавших без вести в "активном" поиске могут находиться от 100-200 до 300-600 жертв серийных убийц.
Еще одна категория людей, чьи убийства могут остаться незамеченными годами, это пропавшие люди, не находящиеся в розыске - одинокие, асоциальные, транзиенты (бомжи, проститутки), дети, выброшенные на улицу родителями. Эта группа людей может служить источником от 6-11 до 19-29 жертв серийных убийц (выкладки опускаются, как и выше).
Приемные дети, которые часто убегают из дома, и которые в целях защиты прав усыновленных\удочеренных находятся вне многих статистик, поставляют в число неучтенных жертв серийных убийц от 14 до 23 в год.
Неопознанные трупы часто находят в состоянии, затрудняющем определения причины смерти. При отсутствии явных, если не сказать вопиющих признаков насильственной смерти, эти трупы захороняются без передачи дела в полицию. По разным моделям от 12 до 180 из них могут являться жертвами серийных убийц в год.
И наконец, жертвы серийных убийц в больницах и домах престарелых. Эти убийцы по почерку и мотивации отличаются от "классических" серийщиков - они нередко видят себя ангелами смерти, помогающими больным на тот свет (хотя известны случаи имущественных интересов или обычных скандалов, как триггеров такого поведения). Они не прячут тела, а детекции избегают потому что имеют полный контроль над жертвами, полный доступ, возможность манипулировать медицинской отчетностью. Наконец, смерть человека в больнице или доме престарелых вызывает гораздо меньше удивления и выглядит менее подозрительной. По оценкам экспертов, 73% свидельств о смерти, выдаваемых в домах престарелых (а их выдается 500 000 в год), указывают неправильную причину смерти. Орвилл Линн Майджорс за 2 года в одном маленьком доме престарелых умертвила 130 пациентов, все из которых по документам умерли естесственной смертью. Из более чем 3000 смертей происходящих в американских тюрьмах каждый год 75% считаются естесственными, 1% убийствами, 6% самоубийствами, 10% - от СПИДа. Медработниками в тюрьмах как правило работают врачи, потерявшие лицензии в результате уголовного преследования или признания некомпетентными.
Все вместе жертвы медицинских работников-серийных убийц могут ежегодно насчитывать от 50-100 до 500-1000 человек, т.е. львиная доля новой оценки в 182-361 до 860-1832 убийств в год.
Вот такая занимательная арифметика.
Tags: Полезности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments